ネタがないんで、またテレビねた 
昨晩、何の気無しにテレビをつけるとケンミンショーをやってたんで、 チラ見
昨日のブログに エ ラ イ て書いたんだけど、これって普通だよね。
テレビ見てたら方言なんだって
うっそー、どこ行っても使ってるよねー
エ ラ イ って言うのは「つらい」とか「難しい」とか「しんどい」ってニュアンスなんだけどなー。
自分では標準語だと思っていても、実は方言なんてのが結構あるもんだね。
それと「海苔」のこともやってた。
関西以西ではおにぎりに「味海苔」巻くんだって。
そして、関東以北は「焼き海苔」だって。
スーパーに置いてある海苔も、関西では味4に対して焼き1くらい、関東では全く反対。
面白いね~
中間に当たるここ東海地方では、もちろん 半々 くらいなんだって。
そう、我が家はどっちも食べるもんね
でも、浜松市の舞阪で売っているような、高級
海苔をあぶって食べると、無茶苦茶香りが良くって美味しい。
まっ、自分はこだわりは全然ないんでどっちも美味しく食べてるけど
こんなこと知ってて、ツーリング時コンビニなんか入ると、地域限定の食べ物とかあって面白いかもね
ちなみに関西のローソン(だっけな?)のおにぎりは味海苔仕様なんだって
我が家の地域では「うなぎ」が有名だけど、他にも「スッポン」「牡蠣」「しらす」なんかも結構メジャー
うなぎ・スッポン・牡蠣 よーく考えてみたら、全部 精力 付けるやつじゃん
冬を乗り越えるために、たまには「スッポン」でも食べて 精力 つけないと
効果抜群
だからね

昨晩、何の気無しにテレビをつけるとケンミンショーをやってたんで、 チラ見
昨日のブログに エ ラ イ て書いたんだけど、これって普通だよね。
テレビ見てたら方言なんだって

うっそー、どこ行っても使ってるよねー

エ ラ イ って言うのは「つらい」とか「難しい」とか「しんどい」ってニュアンスなんだけどなー。
自分では標準語だと思っていても、実は方言なんてのが結構あるもんだね。
それと「海苔」のこともやってた。
関西以西ではおにぎりに「味海苔」巻くんだって。
そして、関東以北は「焼き海苔」だって。
スーパーに置いてある海苔も、関西では味4に対して焼き1くらい、関東では全く反対。
面白いね~
中間に当たるここ東海地方では、もちろん 半々 くらいなんだって。
そう、我が家はどっちも食べるもんね

でも、浜松市の舞阪で売っているような、高級

まっ、自分はこだわりは全然ないんでどっちも美味しく食べてるけど

こんなこと知ってて、ツーリング時コンビニなんか入ると、地域限定の食べ物とかあって面白いかもね

ちなみに関西のローソン(だっけな?)のおにぎりは味海苔仕様なんだって

我が家の地域では「うなぎ」が有名だけど、他にも「スッポン」「牡蠣」「しらす」なんかも結構メジャー

うなぎ・スッポン・牡蠣 よーく考えてみたら、全部 精力 付けるやつじゃん

冬を乗り越えるために、たまには「スッポン」でも食べて 精力 つけないと
効果抜群

