料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

昨日のお昼ごはん  一番好きなパンです

2016-04-05 23:09:25 | 昼ご飯
  昨日のお昼に食べたパン。  これを売っているパン屋さんのパンの中で一番好きなパン  ナンバ-1

  中にローング粗挽きソーセージーが入っていて、マスターッドがきいている味  パン生地は薄いので、肉食ってます

  デスイエス

  






  ↓サラダはレタスにベーコン、人参、ブナシメジ、トマトにカッテージチーズ。 

  

   
  アンチョビマヨネーズ(←めちゃうま)で食べた  美味しかったけど、味濃いめ・・・・チーズかマヨかベーコンか・・
  
  ・・・美味しさと塩分の狭間で揺れ動く私のココロ




 
  ↓デザートには牛乳かん。の上に桜まつりで買ったイチゴ

  


  さっぱり美味しい~寒天




  
  今日は友達の赤ちゃんが生まれたと連絡が めでたやめでたや、元気に育つんだぞーーー











アンチョビマヨネーズタイプ(半固体状ドレッシング)
有限会社 芳光
有限会社 芳光




  

今日のお昼ごはん  ネギたっぷり焼豚チャーハン

2016-04-01 21:45:22 | 昼ご飯
  今日から4月1日、エイプリルフールなのに誰にもウソつかれませんでした・・・私もウソついてないですが・・・。  
  面白いウソをつくって結構難しい気がします  考えてみたけどな~んも思い浮かびません  ザンネン


  で、今日のお昼ごはん  我が家の冷蔵庫(野菜室)の大半を占拠している大量のネギ。 毎日納豆に入れたり

  炒め物に入れたり頑張って消費してきたけれど、日にちがたちだいぶネギが黄色くイメチェンしだしたので・・・このネギを
  少しでも多く消費すべくネギたっぷりチャーハンを作りました


 


  



 焼豚チャーハン。  焼豚、卵、ネギ、ニンジン。  市販のチャーハンの素で味付け  間違いない

 棒棒鶏サラダ。  蒸し鶏、キュウリ、ニンジン、キャベツ、レタス。  ピリ辛ゴマだれ~

 牛乳かん。  缶詰のフルーツミックス+レーズン。






  ↓1人前のチャーハンにネギ3本使いました~  

  



  



  ↓デザートには朝作っておいた牛乳かん

  








  ↓甘さ控えめ、寒天の裏に書いてあった牛乳かんの作り方の半分も砂糖入れてないけれど、フルーツ多めで十分美味しい

  


  ちょっと柔らかめの仕上がり。






  ・・・なんか雨の音がするよ・・・     明日お花見いけるかな       









遠藤商事 鉄 中華チャーハンお玉ATYA801
遠藤商事
遠藤商事

昨日のお昼ごはん  カレー(牛肉)

2016-03-24 09:16:21 | 昼ご飯
  さむい  今日は久しぶりに寒くてコタツから出られません・・・

  昨日は朝からカレーを仕込み。  牛肉カレ~~  いつもは9割方チキンカレーですが、冷蔵庫に牛肉が
  あったので牛肉を使って  クッキン





  ↓炒めてるところ~。  今回いれたキノコ類はしいたけ  あとは人参、たまねぎ、じゃがいも、牛肉。
  
  






  ↓味をつける前に赤ちゃんの分を取り分けて、離乳食~  肉じゃがならぬツナじゃが&菜飯ごはん

  



  菜飯はツナじゃがの汁を少しとシラス入れて味付け。 








  ↓出来たカレーはお昼にいただきマスタ   具沢山サラダと人参、玉ねぎのマリネが副菜。

  



  チキンカレーの時はじゃがいも入れない派だけど、牛肉だから入れた。 少し懐かしめの味わい マイルド

  サラダはいっぱいあるように見えるけど、下にあるレタスがふわふわしているだけで、そんなにないよ。アボカドに

  和風ドレッシング混ぜたソースが美味しい



  隠し味にココアとかケチャップとかお好みソースとかいろいろ入れてたら思ったよりマイルドに  なので途中からは    
  チーズカレーにして食べました  たまには牛肉カレーもいいね  そしてやっぱり昨日の夜ごはんもカレー

  今日の朝はサラダにカレーかけて食べたよ。続けてやってくるカレー達 











カレーの恩返し
マスコットフーズ
マスコットフーズ


今日のお昼ごはん  ラップサンド(レバー)

2016-03-16 21:37:20 | 昼ご飯
  幼稚園は春休みが近いので、先週から午前保育。 午前中で帰ってくるのです~~~

  お弁当がないぶん、朝は楽なんですけどね・・  今日はなんとか友達と遊びたい攻撃をかわして無事帰宅 

  お昼ごはんだよー   オイデ




  ↓今日は食パンを使ってラップサンド レタス、食パン、レタス。上に焼肉味のついた豚レバーとカイワレのせて、巻き。


  


  パンチが足りなかったので、からしをつけて食べたら美味しかったよ





  ↓主菜はフライドチキン~  骨付き肉スキー


  


  手羽元安くて助かります ベリマッチ  







  ↓サラダは切り落とした食パンの耳を焼いて(チーズ味)のっけたキャベツサラダ


  



  パンについている黒いカスは粉チーズが焦げたものだよ 





  今日はずーっとコタツでゴロゴロ たまには体も休めてあげないとね お疲れさん私の体








ショクパンマン抱き人形
吉徳
吉徳
  










今日のお昼ごはん  減塩ランチ 

2016-03-06 21:34:08 | 昼ご飯
  最近体が重~い  ときがあるので、体をいたわって塩を使わないで昼ごはんを作ったよ 

  前にTVで見た極厚サンド。  一度つくってみたいと思ってたのだ 



  ほんで、具をドーーーン





  





  はさんでパカッと切って





  






   出来上がり~~~






  





 サンドイッチ。  ボロニアソーセージ、キャベツ、きゅうり、たまごサラダ。  極厚というには少しボリュームが

  足りないか   厚、サンドイッチだね   たまごはいつもは塩を入れるけど今日は入れず、マヨと胡椒で味付け。

 小松菜ソテー。  小松菜、かぼちゃ、コーンをバターで炒めただけ。 塩こしょうふらずとも、かぼちゃとコーンの甘みで

  マイルドソテー

 トマトマリネ。  トマト、玉ねぎ、ピーマン。 こちらも塩使わず、酢と甘糀、オリーブオイル




  今日のメニューは全ていつもよりマイルド。 飲み物も優しくノンカフェイン紅茶。  厚サンド、見た目のわりには
 
  食べづらくなかったし、ボリュームがあって見た目も食べ応えも満足度たかしクン  ←ダレ?   

  ゆったり満足な昼食でした  










サンドイッチの発想と組み立て
ナガタ ユイ
誠文堂新光社