料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

春の山菜  うるいで春満喫料理

2016-03-23 20:11:00 | 料理
 

  最近スーパーへ行くと春野菜コーナーが設けられていて、ふきのとう、こごみ、たらの芽など、いろいろな山菜が
  見かけられて楽しい気分になります  食べたことがないものもたくさん

  ・・というかほとんどなじみのない山菜ばかり そのなかから先日、うるいを買って副菜にちょこちょこ使用しました




  ↓これは前にも載せていた野菜スティック風のもの。 わさび豆腐のディップソースが美味しかった

   








  ↓たしか一昨日の朝食、大好きなとろろ納豆にうるいと大葉をまぜたもの

   





  

  ↓これは昨日の夕食???に出したツナともやし、玉ねぎにうるいのマヨ和え。

   






  クセがつよくなく、どれもこれも美味しかった  もっといろいろな料理に使ってみたいと思った山菜でした
  
  最近暖かくなってきて桜も咲いてきて、洗濯物もよく乾くようになって(笑)  春のほのぼのした雰囲気、   




                                            










春を満喫!山菜活用術 (NHKまる得マガジン)
大原 千鶴
NHK出版

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿