最近スーパーへ行くと春野菜コーナーが設けられていて、ふきのとう、こごみ、たらの芽など、いろいろな山菜が
見かけられて楽しい気分になります 食べたことがないものもたくさん
・・というかほとんどなじみのない山菜ばかり そのなかから先日、うるいを買って副菜にちょこちょこ使用しました
↓これは前にも載せていた野菜スティック風のもの。 わさび豆腐のディップソースが美味しかった
↓たしか一昨日の朝食、大好きなとろろ納豆にうるいと大葉をまぜたもの
↓これは昨日の夕食???に出したツナともやし、玉ねぎにうるいのマヨ和え。
クセがつよくなく、どれもこれも美味しかった もっといろいろな料理に使ってみたいと思った山菜でした
最近暖かくなってきて桜も咲いてきて、洗濯物もよく乾くようになって(笑) 春のほのぼのした雰囲気、
春を満喫!山菜活用術 (NHKまる得マガジン) | |
大原 千鶴 | |
NHK出版 |
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