糠漬けを初めて33年ちょっと経ちます
アタシが東京に出てきて全く知らない土地で暮らし始めた時
社宅の同じ階の方に糠漬けの糠を少しいただき
それを大切に守ってきたんですっ
その糠を持って引っ越しを重ねたんですけど
今までは戸建てやったからそんなに気を使わなくても
台所の隅っこに放ったらかしで平気でした
が・・・
マンションでは気密性が高いからそういうわけにはいかなかったんですぅ
冷蔵庫では糠床の場所を確保してあげて
それはそれは大切に育てました
やっと我が家に馴染んできて多少放っておいてもOKに。。。
昨日 高島屋で買ってきた小なすを漬けよっと
九条葱も刻んで冷凍しておこっと
さぁ急がないと
今日は仕事です
これが終わったら出勤準備だわ
アタシが東京に出てきて全く知らない土地で暮らし始めた時
社宅の同じ階の方に糠漬けの糠を少しいただき
それを大切に守ってきたんですっ
その糠を持って引っ越しを重ねたんですけど
今までは戸建てやったからそんなに気を使わなくても
台所の隅っこに放ったらかしで平気でした
が・・・
マンションでは気密性が高いからそういうわけにはいかなかったんですぅ
冷蔵庫では糠床の場所を確保してあげて
それはそれは大切に育てました
やっと我が家に馴染んできて多少放っておいてもOKに。。。
昨日 高島屋で買ってきた小なすを漬けよっと

九条葱も刻んで冷凍しておこっと
さぁ急がないと
今日は仕事です
これが終わったら出勤準備だわ