tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

久しぶりにパンを焼き、久しぶりの着付のお稽古

2015-11-10 | 森教室

なんかぁ毎日バタバタと過ごしています
いったい何をしてるんやろね~容量が悪いんやろかアタシぃ

直子さん(和の生活マガジン「花saku」 編集長)に分量を教えてもらった黒糖くるみパン
すぐ作ろうと思っていたのに1ヶ月ちょい過ぎてしまって・・・

直子さんはスキムミルク14グラムに水150CC
アタシは牛乳が消費し切れなくていっぱいあるんでスキムミルクを牛乳に変えて
その場合牛乳はスキムミルクの10倍の140グラム
水分が増えるので水からその分引いて、牛乳140-スキムミルク14=126、水は150-126=24
って計算で取り掛かりました

でもねっ引っ越してきてから初めてのパン作り、道具があっちこっちにしまってあり
いろんな意味で反省!
美味しかったから良しとしよう(^^♪

パン大好きな凛くんに食べてもらいたいでーす

10時から着付のお稽古
着付のお稽古だけでなく、いろんなおしゃべりもします
今日は名古屋帯の仕立てについて。。。
アタシは着物を着始めたころは開き仕立てがいいとススメられて、名古屋帯の裏には新モスの色にもこだわったりして
でも締めやすさでは名古屋仕立てが一番
最近では前幅4寸2分、お太鼓幅8寸2分で仕立ててもらってます

そんな話をしながら楽しく着付のお稽古は終わりました
新米先生ですからアタシぃ、昨夜寝る前に練習を・・・
人に教えるのって、ほんまにぃ刺激になります

 Toyokoさん、二重太鼓ばっちりですよ(^^)

コメント
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