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銀座三越で京菜を4袋買って来ました
ってかぁ4袋しかなかったです、もっと買いたかったんですけどね
1袋250円
◎京菜の3パーセントの塩を量り、漬ける容器にサッと塩を軽く振り準備しておく
◎砂も付いてないキレイな状態ですから、さっと水洗いしてボールに並べ上から塩を振り
熱湯を回しかけます
◎すぐに冷水にとり水気を絞ったら、先ほど準備しておいた容器に交互に並べる
◎3パーセントの塩と刻んだ赤唐辛子と出し昆布を乗せる
◎早く水が上がってくるように重目の重石を乗っける
夜、寝る前に漬けると翌朝には水が上がってます
ここで重石を取り、京菜を保存容器に漬け汁ごと移して冷蔵庫で保存します
このぐらいだと2~3日で食べちゃいます
いつもブログを読んでくれているユーくんからメールが!
「おれも京菜食べてー」と。。。
はいはい(^^)、出前しますわよ
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◎3パーセントの塩と刻んだ赤唐辛子と出し昆布を乗せる
◎早く水が上がってくるように重目の重石を乗っける
夜、寝る前に漬けると翌朝には水が上がってます
ここで重石を取り、京菜を保存容器に漬け汁ごと移して冷蔵庫で保存します
このぐらいだと2~3日で食べちゃいます
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はいはい(^^)、出前しますわよ
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明日も行く予定です。
京菜が売っていたら、ぜひ作りたいです。
水菜だと茎も細いし、ちょっと違うような気がする。
一夜漬けが好きな主人です。
美味しそうなので、水菜でやってみます。
京菜は季節限定です
いまならまだあると思いますよっ
ぜひ漬けてみてくださーい
「大地を守る会」のコーナーです
>つんつんさん
一夜漬け、美味しいですよねっ
水菜でも出来ると思います
出来上がったら報告楽しみにしてますね
ご主人様の笑顔を見るため、がんばって~
うちで作っているのは水菜でした。
そういえば京菜最近お目にかからないです。
うちでは青い葉っぱの漬物は年を越してからの芥子菜まで待ちます。
今からしばらく白菜、そしてこれから沢庵漬けに入るところです。
プチみろさんの芥子菜漬け
すごーく美味しかったです
お酒がすすみましたよ
漬け方教えて欲しいです!
お願いしまーす
昔はデッカイ白菜を買ってきて干して
樽に漬け込んでました
懐かしい~~~
いまでは丸のままの白菜を見たことないですっ
沢庵漬けは難しいんでしょ
プチみろさんは何でも出来る!
すごいや!!!