食べ物の話が続きますが
おととい、昨日、そして今日と
晩御飯はおでんでした。
最近ちょっと寒くなってきたので
おでんが食べたくなったのであります。
おとといにスーパーに行き、大根、卵、厚揚げ、じゃがいも・・・
といろいろと買い込みました。
我が家の珍しいおでん種といえば、ちくわぶとごぼう天です。
いやまあ普通に売ってますけども、入れないでしょ。
ちなみにちくわぶは嫁の、ごぼう天は僕の大好物です。
牛すじも好きなのですが、入れるのすっかり忘れてました。
で、食べたのですが、さすがに一日目は煮込みが足りず
素材本来の味がしまくってました。
家で作るおでんはこういうものなんかなーーと思っていたところ
昨日のおでんがめちゃくちゃ味がしみていました。
大根なんて、それはもう、ねぇ。
たまごの白身の色も出汁の色に染まっていましたしねぇ。
うまぁい、これがおでんの味だ!
と思ったわけであります。
今日も味の染みたおでんを食べて
寒くなってくるのも悪くないなーと感じていました。
おととい、昨日、そして今日と
晩御飯はおでんでした。
最近ちょっと寒くなってきたので
おでんが食べたくなったのであります。
おとといにスーパーに行き、大根、卵、厚揚げ、じゃがいも・・・
といろいろと買い込みました。
我が家の珍しいおでん種といえば、ちくわぶとごぼう天です。
いやまあ普通に売ってますけども、入れないでしょ。
ちなみにちくわぶは嫁の、ごぼう天は僕の大好物です。
牛すじも好きなのですが、入れるのすっかり忘れてました。
で、食べたのですが、さすがに一日目は煮込みが足りず
素材本来の味がしまくってました。
家で作るおでんはこういうものなんかなーーと思っていたところ
昨日のおでんがめちゃくちゃ味がしみていました。
大根なんて、それはもう、ねぇ。
たまごの白身の色も出汁の色に染まっていましたしねぇ。
うまぁい、これがおでんの味だ!
と思ったわけであります。
今日も味の染みたおでんを食べて
寒くなってくるのも悪くないなーと感じていました。
家飲みで鍋。
去年はお世話になりました。
来年はぜひ京都でw
手軽に作れるし、野菜は一杯とれるしな。
来年は京都かーー
福井でもいいで。うんうん。