玉虫色の回想

日々のいろんな出来事を振り返ります。

おでん

2006年10月02日 23時16分45秒 | Weblog
食べ物の話が続きますが
おととい、昨日、そして今日と
晩御飯はおでんでした。

最近ちょっと寒くなってきたので
おでんが食べたくなったのであります。

おとといにスーパーに行き、大根、卵、厚揚げ、じゃがいも・・・
といろいろと買い込みました。
我が家の珍しいおでん種といえば、ちくわぶとごぼう天です。
いやまあ普通に売ってますけども、入れないでしょ。
ちなみにちくわぶは嫁の、ごぼう天は僕の大好物です。
牛すじも好きなのですが、入れるのすっかり忘れてました。

で、食べたのですが、さすがに一日目は煮込みが足りず
素材本来の味がしまくってました。
家で作るおでんはこういうものなんかなーーと思っていたところ
昨日のおでんがめちゃくちゃ味がしみていました。
大根なんて、それはもう、ねぇ。
たまごの白身の色も出汁の色に染まっていましたしねぇ。

うまぁい、これがおでんの味だ!
と思ったわけであります。

今日も味の染みたおでんを食べて
寒くなってくるのも悪くないなーと感じていました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (つる)
2006-10-04 22:21:35
冬といえば鍋ですわ。



家飲みで鍋。

去年はお世話になりました。



来年はぜひ京都でw

返信する
鍋。 (たまきち)
2006-10-05 00:42:09
鍋はいいよなーーー



手軽に作れるし、野菜は一杯とれるしな。





来年は京都かーー



福井でもいいで。うんうん。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。