銀の記憶

着物、猫、本、楽器、片付け、料理、京都、旅、神社仏閣、ハンクラ…

おにぎり。

2024-09-08 09:41:00 | ウチメシ。

今日の金沢、30℃→24℃。の予報。
今、激しい雨が降っている。
午後には止みそう。

米、不足なんだとか?
何言ってんだ、今頃?(笑)
ニュースでチラと見ただけだからなぁ🤔
行きつけのスーパーには、米あったし。
無い!と思うから、焦っちゃうのかねぇ。

米が主食の国とは言え、今、米飯を毎食食べる人はどれだけいるんだろ。
若いヒトから『ご飯きらい〜』って聞いたこともある。
お米が無くても全く平気って人も、老若男女いるんだろうなぁ。


たまりんは無理だなぁ。
パンも麺類も好きだけど、お米無しは辛い。
もしどれか選べと言われたら、米にする。

お米、腹持ち良いよね。
おかず次第でダイエットになりそうだけどね。
そう言えば、おにぎりダイエットってあったよね?
おにぎりならいくら食べても大丈夫的な?

今それ、あんまり聞かないのは、おにぎりは、お腹いっぱい食べるまでに飽きちゃうのか?
贅沢よのぉ🙄

ご飯食べれば痩せる!って大々的に(ちゃんとデータ添えて)やれば、あっという間にお米の消費量が増えるよ。
あ、そしたら、また店頭から米がなくなるからダメか。
悩ましいのぉ(≧∀≦)

おむすびは御結びと書き、縁起を担いだと言う。

たまりんは、おにぎり。
握り飯から。
素朴でええやないかい😚



朝活。

2024-08-02 12:57:47 | ウチメシ。

今日の金沢、33℃→25℃。
晴れマーク。
梅雨明け宣言が出たのか?
青空が目に痛い。
でも、湿度低めでカラッとしてるかも。

金沢の夏は暑いのですよ。
ゆめゆめ、避暑になど訪れようと考えてはいけませんよー😅


娘が先日、会社から貰って来た冷凍甘海老。
海鮮メインじゃない飲食店だったら、流水解凍してお刺身として出すレベルのだそう。
しかし…甘海老の刺し身って、一度にはたくさん食べられない。

かと言って、ちょこちょこ解凍するのはめんどくさい。
冷凍室でも場所をとる。


なので今朝は5時から!
いちどに全部解凍して、殻を剥き、もう一度冷凍した。
ボイルしてサラダや、さっと煮て彩りにする予定。

同じく貰って来た、おろし人参。

もう、ジャムは辞めました😅

一生人参ジャムを食べ続けても減らない量をいただくんだもの。
貰う側なのにゼイタク言ってるけど、たまりんはジャムはブルーベリー一択なのだ〜😁

それでアレコレまた考えて、今は人参ジュースにしてる。
おろし人参を水を足さず、台湾電鍋で加熱後、冷ましてから絞って、レモン汁をちょいと入れて出来上がり。

まずい(笑)

人参大好きなんだけどなぁ。
加熱しても消えない、青臭さというか土臭さというか。

いただくおろし人参は、甘みの強い高級品だそうな。
たしかにジュースにしても甘いが…美味しいか?と問われれば、否だなぁ😅

娘が、人参ケーキとかパンとかクッキーにすれば?言う。
ジャムのことがあるから、嫌な予感しかしないので、却下😅

醤油や酒やみりんで煮ると、良い風味になるのにねぇ。
ナゼだ🙄





季節の恵み・プラス。

2024-04-20 16:09:02 | ウチメシ。


今日の金沢、21℃→9℃。
曇の予報。 

朝はお日様が出てたので、窓枠に布団を干した。
2時間ほど。 

ほんとにびっくりするくらい、それだけで布団が軽くなる。
一晩でどれだけ湿気や寝汗を吸収してるんだ〜😅


昨夜は、戴き物の山菜を天ぷらにした。
どこかのお店に卸したもののハンパな残りモノだったそうだけど、さすがプロが下ごしらえしただけある。
とても綺麗なタラの芽、コシアブラ、コゴミだった😋

あとは、冷凍してあったエビと、ナスと、竹輪&しゃっきりスッキリ冷やしたザルうどん。
あったかくなってきたら、即これだもの。
ウチら家族は麺喰い族なの😆

天ぷらもザルウドンも出来上がりが命!
画像撮る間も惜しんで、ズゾゾ〜と掻っ込んだ。
美味しゅうございました😆


しょうがないので、オマケの画像を……👇

揚げたてエビ天に見えなくもない?(笑)