とうとうタイトル独立(笑)
無印でホウロウのぬか床容器を買うまで〜と思ってたんだけど。
ウチにぬか床が無いのは、なんだかソワソワ落ち着かなくて😅
家にある密封容器とスーパーで買った糠でぬか床復活。
いつもは炒ってあるだけの糠を買ってた。
今回は、味付け?調味?してあるのを買ってみた。
湯冷ましで捏ねるだけ。
捨て漬け用の、白菜の一晩漬けたのを味見してみた…
ナンナの美味しいじゃないの!
コンブや煮干しや
食パンとか玉子の殻とかとか…
色々入れてたのはナンだったのか?というくらい。
もう、これからずっと、この調味済の糠でイイヤ😆
実はウチで糠漬けをたべるのは、ワタシだけ😅
なので、なにも漬けずにかき回す日が多かった。
こんなカンタン糠があるなら、
色々入れなくて済むなら、
容器も最小でいいし。
白菜やキャベツの葉っぱ一枚漬けとかでいいやん?!
色々入れるからどんどん容量が増えるし。
容器も大きくなる。
一時は小さめだったけど、樽的なものだったこともあった😆
その頃は息子がまだ居て、糠漬け食べてくれたから。
容器は小さめでも、少し深い方が良い。
かき混ぜる糠が飛び散らないから。
やっぱり無印の容器、見てくる😋