みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
最近暑くなってきて
床で涼むすぎさまをよく見かけます(笑)
*
さてさて、今日はお弁当ウラ話をば
我が家はの食材週に1度、
ヨーカドーのネットスーパーでまとめ買い。
買う物は1週間のうち3、4日分の献立を立てて
それに必要な食材をベースにしてます。
食パンとか、牛乳とか
週半ばで足りなくなった物は都度買いに行きます。
週にお財布に入れるのは5千円(ネットスーパー代金除く)。
食材を届けてもらった日(日曜か月曜)は
野菜の下処理と、1週間分のお弁当おかずを作ります
今週は根菜のおかずを3種類!
きんぴら、根菜の味噌煮、にんじんとツナのサラダ
今週使う分だけ除けて、
残りは小分けにして冷凍庫へ。
野菜も、葉物野菜は水洗いしてから一口サイズにカットして
キッチンペーパーを敷いたタッパーに保管。
そのまま冷蔵庫に置いとくより
格段に長持ちします(≧▽≦)
食材を全部腐らせずに食べきることが目標。
それでも月に数度はやっちまう
節約がんばるよー!
☆5/23のお弁当☆
月曜はオットのみ。
食材買い出し前なのであり合わせで
キャベツの豚肉巻(ナンプラー味)
きゅうり
おから
冷凍総菜
☆5/24のお弁当☆
うん、やっぱりにんじんサラダが入ると華やか
入れる場所も自在なので、お弁当必須おかずです。
豚肉の味噌焼き
こんにゃくの煮物
にんじん&ツナサラダ
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)
☆5/25のお弁当☆
豚肉の味噌焼き
上棒天(大好き♪)
ブロッコリー
人参サラダ
こんにゃくの煮物
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)
おかずがほぼ毎日一緒・・( ;∀;)
それでも美味しいと食べてくれるオット、母。
あ、ありがとう
*
暑くなってきたから、
お弁当もそろそろ夏仕様にせねば。
母は職場で冷蔵庫に入れられてレンジもできるからいいけど
オットの職場は冷蔵庫もレンジもないから
オットの分は、食中毒防止策が必要です
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!