たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

資格試験

2016-05-29 11:34:53 | 趣味のこと

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。

実は6月に押し花インストラクター資格試験を受けます
今はその準備でバタバタ

課題の花を押しまくってます(^^;



商店街によく行くお花屋さんがあって。

店主のおじさんはいつも

「こっちの方が持ちがいいよ」とか
「これは古いから安くしとくよ」とか
気を遣ってくれる(感謝~


今回も「このバラは少し早いからスプレーの方がいいよ」と言ってくれたけど
バラの種類が指定されてるから、辞退

「押し花にするから」と言ったら
興味を持ってくれたみたいで

どういうバラが押しやすいのか
カーネーションはどうやって押すのかなどなど

色々聞いてくれました


しかも「このカーネーションは嫌い?」と訊かれて
「いや、好きです!」と言ったら

「古いけど押してみて」と
ムラサキのカーネーションをいただいちゃいました


押せたら持って行こう~



※こちらはポトス↓


押す前にアイロン処理をします。

【覚書】
60~85℃が一番変色しやすい

花和紙orティッシュ
乾燥シート
新聞紙
アイロン台

1)ポトスの裏側、葉~茎にかけて1/3程度そぎ落とす
2)葉を裏にしてティッシュor花和紙をかぶせ、アイロン(中)で30~40秒
※しっかり力を入れてアイロンを押し付ける
3)少し温度を下げて付け根部分を10秒
4)アイロン(中)で全体を10秒かける×複数回(80~90%乾燥するまで)
※アイロン台の上を移動させながらかける
5)パリパリになったら乾燥シートへ(1、2日で乾燥)

※アイロンをかけ終わった状態

コツをつかむまで
いったい何枚焦がしたことか・・



***




☆5/27(金)のお弁当☆
オットが休みだったので母のみ~

・焼き鮭
・甘い卵焼き
・きゅうり㏌ちくわ
・根菜の味噌煮
・サラダ&アスパラ辛子マヨ和え


鮭とゴマ塩LOVEは我が母。
この2種類はヘビロテです。

さすがB型、ハマったら一直線。

そういうワタシもTHE☆B型




お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!


にほんブログ村


にほんブログ村