みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
実は6月に押し花インストラクター資格試験を受けます
今はその準備でバタバタ
課題の花を押しまくってます(^^;
商店街によく行くお花屋さんがあって。
店主のおじさんはいつも
「こっちの方が持ちがいいよ」とか
「これは古いから安くしとくよ」とか
気を遣ってくれる(感謝~)
今回も「このバラは少し早いからスプレーの方がいいよ」と言ってくれたけど
バラの種類が指定されてるから、辞退
「押し花にするから」と言ったら
興味を持ってくれたみたいで
どういうバラが押しやすいのか
カーネーションはどうやって押すのかなどなど
色々聞いてくれました
しかも「このカーネーションは嫌い?」と訊かれて
「いや、好きです!」と言ったら
「古いけど押してみて」と
ムラサキのカーネーションをいただいちゃいました
押せたら持って行こう~
※こちらはポトス↓
押す前にアイロン処理をします。
【覚書】
60~85℃が一番変色しやすい
花和紙orティッシュ
乾燥シート
新聞紙
アイロン台
1)ポトスの裏側、葉~茎にかけて1/3程度そぎ落とす
2)葉を裏にしてティッシュor花和紙をかぶせ、アイロン(中)で30~40秒
※しっかり力を入れてアイロンを押し付ける
3)少し温度を下げて付け根部分を10秒
4)アイロン(中)で全体を10秒かける×複数回(80~90%乾燥するまで)
※アイロン台の上を移動させながらかける
5)パリパリになったら乾燥シートへ(1、2日で乾燥)
※アイロンをかけ終わった状態
コツをつかむまで
いったい何枚焦がしたことか・・
***
☆5/27(金)のお弁当☆
オットが休みだったので母のみ~
・焼き鮭
・甘い卵焼き
・きゅうり㏌ちくわ
・根菜の味噌煮
・サラダ&アスパラ辛子マヨ和え
鮭とゴマ塩LOVEは我が母。
この2種類はヘビロテです。
さすがB型、ハマったら一直線。
そういうワタシもTHE☆B型
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