ワタシの憧れていた物は・・
これです!
実は干し野菜を作るのに憧れていて
ついに網を購入してしまいました(笑)
先日、せっかく新鮮野菜が届いたので
さっそく使ってみました。
前回記事→JA鳥取いなばの野菜ボックス
干し野菜を作るには、
晴れていて乾燥している日の早朝に干すのだとか。
そして夕方になる前に部屋に取り込んで
完成までに約1~2日かかるそう。
大根はうちの畑で採れたものを
にんじんは野菜ボックスで届いたものを使用。
今日は2日目ですが
かなり乾燥してきています。
干し野菜はそのまま調理したりできて
保存もきくので、重宝するのだとか。
完成したらまた実際の感想をご報告します☆
ちなみに先日届いたエシャロットは
クックパッド先生の教えを乞うて
グラタンに変身しました♪
参考にしたのはコチラです
→エシャロットで作れる簡単グラタン
冷蔵庫にあったものを入れたので
水切りタケノコ、白菜、シーフードミックス
冷凍ボイルアサリ、エシャロットで作りました。
サッパリ味で美味しかったですが
エシャロットは最後に入れて
シャキシャキ感を残したら
もっと美味しかったかな。
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また渋いものを・・・(笑)。
でも、せっかくの野菜もこれで安心ですね。
ちなみに、すぎなちゃんのおもちゃにはなってないですか?珍しいものがあると遊びそうな気もするので。
そしてグラタンは・・・思わずスプーンを持ってきたくなります。ハフハフして食べるのを想像したら、ヨダレが出そうです(笑)。
ねこでした。ニャン☆
まだ作っていないんだけど。大根、いいね!
こっちはお天気不安定だけど寒干し出来そう!!
さっそくやってみようと思います。
あとね、食べきれなかった時の白菜もいいよ。
白菜の場合は葉っぱの隙間にビニール紐を引っかけて、ハンガー(我が家は小さいピンチの付いたやつ使用)かS字フックに引っかけて気持ち的な虫除け、ゴミよけのための洗濯ネットをかけて物干し竿にぶら下げています。
グラタン、いいなぁ~!
きょうはグラタンにしよう!
お味噌汁に干し野菜を入れましたが、甘みが凝縮されてとても美味しかったです。
母には「味噌を変えた?」と言われました^^
グラタンは炒めながらホワイトソースもできてしまう方法だったので
こちらも手軽においしく作れましたw
白菜、そんな方法もあるんですね!切ってから干すよりも簡単そう・・。今度やってみます☆
大根と人参を干してお味噌汁に入れたら、甘みが濃くなってとってもおいしかったです。
クセになってしまいそうww