たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

夫の釣果の結果

2016-06-08 17:53:58 | 日々のこと色々

先週の土曜日、オットはお友達と釣りへ行きました

釣果は・・じゃん!


カレイ1尾(約26cm)
キス1尾
イワシ3尾

いつもはオットが料理するけど
今回はワタシも片付けが面倒だったから←

徒歩数分のところにある
よく行くイタリアンバー?に持ち込みましたw
(釣った魚の持込みOKと聞いてたので

このお店はマスターが一人で切り盛りしていて
カウンターのみで9人くらいしか入れない。
週末は19時前に行かないと満席になってしまう

料理もかなり美味しいうえに安いから
最近はわざわざ遠くまで食べに行く気がしないです


どんな料理になるのか
ドキドキわくわくしながら待ちました



―で、



ミニサイズのイワシとキスはフリットに。



サクッとふんわり、美味!!

家じゃこんなにサックリ揚げられない


「美味でございます~!!」(ドラマ「大奥」風に←古い?)

そんな気分です。





続いて、カレイはどうなったかというと


なにやら粉をはたいて焼かれてます



で、そこにトマトソースが入って



煮込むことしばし。

こうなりました!!




なんつーオシャレな

カレイ=ムニエルか煮付け、しか思いつかなかった。。

味付けはたぶん、ここのお店の定番パスタ
柚子胡椒アラビアータのトマトソース。

ピリ辛ソース&カレイの組み合わせが美味しすぎて
あっという間に完食!


自宅じゃ絶対思いつかないから
今回持ち込んでみて大正解でした


ちなみにこの2品で1,400円
(そんな安くていいの?!)

持込み、クセになりそうです


むしろ弟子入りしたい(笑)



☆6/6(月)のお弁当☆

お弁当不要とのことで、なし!


☆6/7(火)のお弁当☆


ミニハンバーグ(オットのみ)
冷凍からあげ(オットのみ)
ひき肉とナスのジャージャー炒め(冷凍ストック)
ニンジンとツナのサラダ(冷凍ストック)
冷凍総菜(オットのみ)
ブロッコリー
自家製ピクルス
自家製カレー(母のみ)
さくらんぼ(母のみ)


前日の夕飯がカレーで
それを知った母から、カレー弁当がいい!とリクエスト。
なのでおかずはサラダと果物にしました。



最近カレーは市販ルウを使わず
カレー粉を使って作ってます

簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレー

このレシピをベースに
そのとき家にある材料で作ります。

味付けは甘口に仕上がるので
カレー粉を大めにして、
ガラムマサラ(小さじ1程度)と味噌(大さじ1)を追加。

あれば生のパクチーを入れると
かなり自分好みの味になる



☆6/8(水)のお弁当☆


鶏肉のパクチー&ナンプラー漬け
根菜の味噌煮(冷凍ストック)
きんぴら(冷凍ストック)
おからの煮物(冷凍ストック)
大根の葉としらすのご飯(オットのみ)

2週間前に作った冷凍ストックおかず
今日でほとんど最後になりました
あとはジャージャー炒め3回分だけ~


今週はメインおかずの冷凍ストックをたくさん作ったから
週末にまた副菜の作り置きをしようかな



お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こねこ)
2016-06-08 21:17:29
 こんばんは☆こねこです♪

 持ち込みOKはいいですね!
 そうじゃなかったら、たましいさんが大変な思いをするところでしたし。

 で、出来上がったものは・・・これは確かにプロですね。
 持ち込みが正解は、いろんな意味になりそうです(笑)。

 ちなみに「美味でございます~」は、すぐに想像がつきました

 ねこでした。ニャン☆
返信する
Unknown (ECO)
2016-06-08 23:11:51
持ち込みOKっていいですね☆
だって相手はプロですものね。
でも、毎日のたましいさんのお弁当、本当にいつもびっくりしています。
どれも工夫されていて、ものすごくおいしそう!!
返信する
こねこさん☆ (たましい)
2016-06-10 16:37:09
オットは釣った魚を捌いて料理して片づけるとこまでやってくれるので助かり~wなんですが、
今回はオットも疲れていたのもあり。どんな料理ができるのか興味もあり。持ち込んでみましたw
自分で作るとどうしても同じような出来になってしまうから、プロの視点を勉強できるのはうれしいです♪

美味で~、共感ありがとうございます!ww
返信する
ECOさん☆ (たましい)
2016-06-10 16:39:44
そうなんです、持込みOKってなかなかうれしいです☆
自分では煮付けくらいしか思いつかなかったから、
こういう視点があるんだ!って勉強になりました。さすがプロww

お弁当へ、ありがとうございます!
フタを開けた時にうれしくなるようなものを心掛けてますが、なかなか難しいです( ;∀;)
日々研究してます(笑)
返信する

コメントを投稿