紅ずわいがにの干し蟹です。
昔から但馬の蟹を獲る漁師たちは帰港する際、冬の日本海の寒風で獲れたての蟹を干し、軽く炙って燗酒に入れた「かに酒」で冷えた体を温めていたそうです。
兵庫県では香住だけで水揚げされるベニズワイガニを原料にした干し蟹「紅がすみ」です。
また、地元の酒蔵「香住鶴」は、蟹との相性が抜群で蟹の旨味を一層引き出してくれるといわれます。
昔から但馬の蟹を獲る漁師たちは帰港する際、冬の日本海の寒風で獲れたての蟹を干し、軽く炙って燗酒に入れた「かに酒」で冷えた体を温めていたそうです。
兵庫県では香住だけで水揚げされるベニズワイガニを原料にした干し蟹「紅がすみ」です。
また、地元の酒蔵「香住鶴」は、蟹との相性が抜群で蟹の旨味を一層引き出してくれるといわれます。