極楽とんぼ倶楽部

わたしの大好きなごはん(お米)、日本酒、美方郡香美町小代のことを語ります。

農家直営のそば屋さん ぷらっと きすみの

2005年02月20日 | 地域情報
兵庫県小野市の来住野営農組合の農家のおじさん、おばさんが始めたそば屋さん。
場所は、JR加古川線の小野町駅で駅舎と一体となっています。
汁そば、ざるそばが550円で、他にも田舎風巻き寿司、いなり寿司もあります。
営農組合で栽培したそば粉を使っておりコシと風味があり、また、農家のおじさん、おばさんがやっているので素朴な感じです。

第13回ひょうごの食シンポジウム&伝統野菜フォーラム

2005年02月12日 | 地域情報
1.日 時  3月12日(土)午前10:30~午後4:00
2.場 所  兵庫県農業会館 11階大ホール
3.テーマ  地域特産物を育てよう! 食べよう! 楽しもう! 
4.講 師
  午前
   ①武庫一寸ソラマメの保存をめざして
      富松豆保存研究会事務局長    善美壽男氏  
   ②地域の伝統野菜の復興をめざして
      山陽種苗書写研究農場課長    野村哲也氏
   ③岩津ネギの産地づくり
      JAたじま朝来郡岩津ネギ部会長  田中 務氏
           
  午後              
   ④福井県の伝統野菜
      ふくい伝統野菜の会事務局長   松山松夫氏
   ⑤地元農家との交流による心豊かな暮らしを求めて
      料理研究家           三宅幸子氏
5.参加費  1500円(昼食代を含む)
6.申 込  2月28日(月)までに下記宛お申込ください。お問い合わせもこ
       ちらまで
   主 催    兵庫県、ひょうごの食研究会、ひょうごの在来種保存会、
              ひょうごの食研究会事務局
             650‐0024 神戸市中央区海岸通1 
              JA兵庫中央会業務相談部
(担当 柴田、大杉)
              電話   078‐333‐6010
              ファクス 078‐333‐6503
            e‐mail shibamasa@ja-hyogo.or.jp