・
ヒーヒー言いながら乗った快速エアポートで南小樽駅着。
かわいいカフェでお茶したり、ガラス細工を眺めたり、運河を眺めたり、雪の上を早足で、でも滑らないように慎重に・・・・。寒いはずの北海道でなぜか汗をかく。体感温度は京都のほうがはるかに寒いわ。
晩御飯は駅の近くのお寿司屋さん。住宅街の中にあって、地元の人が相手のお店っぽいです。ここも、リツコさんが「安い!」と見つけたお店。
「鷹寿しってどこですか~?」と通りすがりの人に聞いたら、丁寧に教えてくれて最後に「あそこ、美味しいですよ」と地元の人のお墨付き。さすがリツコさん!
お品書きの中で一番高いのが、画像の握り、2100円。アワビまで入ってんの!!日本酒や追加であれこれ頼んだけど、一人4000円少々。安いわ。
そして・・・・・
札幌に向かう電車の中、急にバッグの中をゴソゴソし始めるリツコさん。「お寿司屋さんにカメラ忘れた・・・」。
電話してみる?引き返す?
おろおろしているトヨミさんと私を無視して、さらにバッグの中をゴソゴソしていたリツコさんが、突然、トヨミさんのバッグに手を突っ込んだ。
バッグから手を出したリツコさんの手にはカメラ。
自分のカメラと間違えて、人のカメラまで自分のバッグに入れてたトヨミさん。
もう、ありえへんし~
アワビ、ホタテ、ウニ、イクラ、みんな大好き!!
最近、回転しているお寿司しか食べてないから感動も人一倍(笑)。
20代後半。友とふたりで行って、やっぱりお寿司を食べたなあ。
数年後に母と行って、裕ちゃん記念館に行ったわ(笑)。
また行きたいなあ。