肉そば醤油850円
(おろし生姜増し)
麺どころかスープも見えないほどに、幅広いチャーシューで敷き詰められたどんぶりにカイワレや刻み玉ねぎ、メンマが乗っている。さらにおろした生姜の増量無料サービスで贅沢に彩る。
左手に持つレンゲの下底を刻み玉ねぎに柔らかく押しつけ、ぐりんぐりんと回す仕草でスープに浸すように生姜や脂を巻きこんで広げていく。さまざまな刺激が強めの醤油が効いたスープと混ざり合う。私はここの醤油スープが好きなのだ。和のテイスト。だけどコッテリ感も味わえる。惜しむらくは、これを肉そばと呼ばれ呼んでしまう凡庸さが滲みでてしまっている。それでも常連の私には些細なことなのだ。