東京駅へ。
丸の内ビルの『博多麺房 赤のれん』へ行ってきた。
久しぶりに博多とんこつラーメンを食べた。
麺硬めを頼みセットで、しらすご飯をチョイス。
最初にスープをひとくち飲む。
まろやかなとんこつは確かに博多ラーメンの王道を辿るような味わい。
どろったした感じは長浜ラーメンとは少し違うけど
見事なのは麺とスープとの一体感で
これは本場博多でもなかなかお目にかかれないだろう。
さらに言えば、メンマも癖がなくこれもスープと抜群に合っていたのが印象的。
難をいえばこれはもう好みの問題だが
以前住んでいた福岡で久留米ラーメンの魁龍とかの
あのザラザラとした超濃厚スープに
嵌ってしまった私にとっては、やはり物足りなさは無きにしも非ずで
関東ではあの臭みは
たぶんありえないだろうし、またいつか北九州あたりを訪ねて
魁龍ラーメンを食しようかなんて懐かしい想い出に耽ったり。
しらすご飯も塩味が効いて美味かった。
ボリューム的にはチョイ足りずといったところか。
でもでも再訪は十分ある。
当然、満足。
丸の内ビルの『博多麺房 赤のれん』へ行ってきた。
久しぶりに博多とんこつラーメンを食べた。
麺硬めを頼みセットで、しらすご飯をチョイス。
最初にスープをひとくち飲む。
まろやかなとんこつは確かに博多ラーメンの王道を辿るような味わい。
どろったした感じは長浜ラーメンとは少し違うけど
見事なのは麺とスープとの一体感で
これは本場博多でもなかなかお目にかかれないだろう。
さらに言えば、メンマも癖がなくこれもスープと抜群に合っていたのが印象的。
難をいえばこれはもう好みの問題だが
以前住んでいた福岡で久留米ラーメンの魁龍とかの
あのザラザラとした超濃厚スープに
嵌ってしまった私にとっては、やはり物足りなさは無きにしも非ずで
関東ではあの臭みは
たぶんありえないだろうし、またいつか北九州あたりを訪ねて
魁龍ラーメンを食しようかなんて懐かしい想い出に耽ったり。
しらすご飯も塩味が効いて美味かった。
ボリューム的にはチョイ足りずといったところか。
でもでも再訪は十分ある。
当然、満足。