皆さま、こんにちは。日常の美味しいもの探し続けるくみこです。
ただ今の旬「梅」
お弁当屋さんでご飯に乗っている、小さいカリカリ梅おいしいですよね~^^
2月頃にかわいいお花が満開で、今は実の収穫時期です!
梅は夏に大活躍してくれる食材ですよ。
梅にはクエン酸が多く含まれているので、体内の乳酸を燃焼させてくれるのです。
なので、疲れや怠さの解消になる!(お肉の消化を助ける働きもあるんですよ。)
酸味で汗の調節もしてくれる!
梅雨時期は気圧の高低差で血流のトラブルが多くなりがち。
さらに湿気や汗で汗腺がふやけてしまい体温調節が上手くできずに冷えや怠さの原因になります。
梅の酸味は汗を抑えて、体の水分を調節してくれる働きがあります。
暑い日などの汗のかき過ぎを抑えてくれるのです。
余分な水分を排出し、体内の水分コントロールをしてくれ、
さらに!腸を動かしてくれるので溜まっていた宿便がシュルン♪だったり、
食あたりや食べ過ぎなどで弱った胃腸にもお勧めです!
疲労回復にもなりますよ。
最後に注意点です!
梅干しは塩分多め、梅酒や梅ジュースはお砂糖多すぎる。
なので、食べ過ぎ・飲み過ぎに気を付けましょうね☆
こんな素敵な梅を活用しながら、皆さま元気でこの暑さを乗り越えましょう^^