和カフェ。
千本今出川の玉寿軒さん
の茶寮で新年を祝う和菓子
「茶寮SENTAMA」
(千本今出川上ル)


花びら餅(葩餅)
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、
柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあん
をごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
牛蒡を包むのは、一説に、この花びら餅が裏千家初釜の
「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものだそうです。
花びら餅は、一つ一つ丁寧に手で包んでおりますので、
求肥からほんのりと桃色が透けて見え、高雅な餅菓子に
仕上がっており、味わいも白味噌の風味豊かで、上品な甘さです。


煎茶


茶道具
花びら餅700円
煎茶500円
税込合計1210円
茶寮SENTAMA
075-461-0796
京都市上京区上善寺町千本通今出川上ル93
10:00~16:00
水曜日休
千本今出川の玉寿軒さん
の茶寮で新年を祝う和菓子
「茶寮SENTAMA」
(千本今出川上ル)


花びら餅(葩餅)
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、
柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあん
をごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
牛蒡を包むのは、一説に、この花びら餅が裏千家初釜の
「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものだそうです。
花びら餅は、一つ一つ丁寧に手で包んでおりますので、
求肥からほんのりと桃色が透けて見え、高雅な餅菓子に
仕上がっており、味わいも白味噌の風味豊かで、上品な甘さです。


煎茶


茶道具
花びら餅700円
煎茶500円
税込合計1210円
茶寮SENTAMA
075-461-0796
京都市上京区上善寺町千本通今出川上ル93
10:00~16:00
水曜日休