最近、アゲハや黄蝶ばかり飛んでくると思っていたらやっとモンシロチョウが飛んできました。
カラミンサの爽やかな香り(ミント系)が好きなのかな?
雨上がりの朝です。
そうだ。梅漬けも水が上がって来ました。
昔は10キロ近く漬けていたのに、今年は3年ぶりに2キロ漬けました。
減塩も試したけれど、冷蔵庫に入れないのならそこそこの塩分は使います。
その代わり、食べ過ぎないようにします。
ショウガの梅酢漬けは塩分控えめにして、冷蔵庫で保管します。
(どうしてもカビが付くので、冷蔵庫で保存してからカビの発生はなくなりました。)
今年はらっきょうも漬けたかったけれど、鳥取産の土付きらっきょうは未だにスーパーでお目にかかれない。
買い損ねたかしら~^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます