鎌田 貝の鍋だし のモニター中です
いつもお世話になっている鎌田さんより、
冬季限定の鍋だしをお試しさせて頂きました
我が家では、市販品を組み合わせて
鍋だしを手作りすることが多いですが、
醤油ベースとか、塩ちゃんこ鍋とか、
毎回、パターンが決まっているんですよね~
飽きずに食べるには、やっぱりだしが重要
鎌田さんの貝の鍋だしなら、名前の通り
ホタテ・シジミのエキスがたっぷりだから
簡単に本格鍋を楽しめるんです
作り方は… 8~10倍に薄めるだけ
旨味成分が沈殿しやすいので、使う前に
よ~く振るのを忘れずに
まずは、定番の具を入れて鍋にしてみました
もっと、貝がガツンと主張するような
濃い味を想像していたら、意外にも
あっさりとした上品な味。
貝の旨味とコクだけがプラスされているから、
貝類独特の香りが苦手な夫も気にすることなく
パクパク食べていました
“スープまで飲み干せるほどの美味しい鍋”
が開発コンセプトというのも頷けますね
締めのうどんはキムチと卵を加えて…
簡単チゲうどんの出来上がり
冷凍ストックしている小松菜ときのこで作った
和風パスタもおいしかったですよ~
手軽に使えて、貝の旨味が利いただしなので、
鍋はもちろんのこと、茶碗蒸しや八宝菜など
まだまだアレンジできそう
今年の冬は貝の鍋だしを活用して
料理のレパートリーを広げていこうと思います。
鎌田さん、今回もおいしい醤油製品を
ありがとうございました
読んだよ~♪ の代わりに
ポチポチっとお願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中
一番人気!九州くまもと老舗ホシサン☆麦粒味噌『ごていしゅ』モニター30名募集★
<山口県>「やまぐちブランド長州黒かしわ『地鶏カレー』」モニター10名様募集!
森野熊八さん絶賛の油がいらない《ダイヤモンドコートフライパン》モニター10名募集
【新発売】 カマダのだしパックかつお10g 5ケ入 30名様モニター募集!
ゆでたての麺にからめるだけ♪ 「にんにくやにんにく洋麺」30名様モニター募集