ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

本格鍋を楽しめる♪ 鎌田 貝の鍋だし

2016-10-06 | 料理・グルメ…


鎌田 貝の鍋だし のモニター中です


いつもお世話になっている鎌田さんより、


冬季限定の鍋だしをお試しさせて頂きました





我が家では、市販品を組み合わせて


鍋だしを手作りすることが多いですが、


醤油ベースとか、塩ちゃんこ鍋とか、


毎回、パターンが決まっているんですよね~


飽きずに食べるには、やっぱりだしが重要


鎌田さんの貝の鍋だしなら、名前の通り


ホタテ・シジミのエキスがたっぷりだから


簡単に本格鍋を楽しめるんです



作り方は… 8~10倍に薄めるだけ


旨味成分が沈殿しやすいので、使う前に


よ~く振るのを忘れずに





まずは、定番の具を入れて鍋にしてみました


もっと、貝がガツンと主張するような


濃い味を想像していたら、意外にも


あっさりとした上品な味。


貝の旨味とコクだけがプラスされているから、


貝類独特の香りが苦手な夫も気にすることなく


パクパク食べていました


“スープまで飲み干せるほどの美味しい鍋”


が開発コンセプトというのも頷けますね





締めのうどんはキムチと卵を加えて…





簡単チゲうどんの出来上がり






冷凍ストックしている小松菜ときのこで作った


和風パスタもおいしかったですよ~



手軽に使えて、貝の旨味が利いただしなので、


鍋はもちろんのこと、茶碗蒸しや八宝菜など


まだまだアレンジできそう


今年の冬は貝の鍋だしを活用して


料理のレパートリーを広げていこうと思います。


鎌田さん、今回もおいしい醤油製品を


ありがとうございました


読んだよ~♪ の代わりに
ポチポチっとお願いします


にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中

鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社

カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 ぽん酢


一番人気!九州くまもと老舗ホシサン☆麦粒味噌『ごていしゅ』モニター30名募集★


<山口県>「やまぐちブランド長州黒かしわ『地鶏カレー』」モニター10名様募集!

森野熊八さん絶賛の油がいらない《ダイヤモンドコートフライパン》モニター10名募集

【新発売】 カマダのだしパックかつお10g 5ケ入 30名様モニター募集!

ゆでたての麺にからめるだけ♪ 「にんにくやにんにく洋麺」30名様モニター募集