アマタケ 南部どりモモ肉 のモニター中です
『健康に、ひと手間』 のアマタケさんより
南部どりモモ肉 1kg を頂きました
岩手県の大自然の中で、こだわりの飼料、
きれいな水で育てられているというだけあって
薄ピンクのキレイな色
スーパーで買う鶏肉と比べて
臭みの元になる黄色い皮下脂肪も少なくて
下処理もしやすかったですよ〜
我が家ではオリーブオイルとハーブで焼いた
グリルチキンが定番なんですが、
今回はシンプルレシピコンテストということで
使っても良い調味料はさ・し・す・せ・そ
プラス みりん・酒のみ。
いつもの作り方はそのままで、
和風にアレンジしたのがこちらのレシピです
オーブン不要! フライパンで作る♪
パリパリねぎ塩チキン
《 材 料 》 ( 2人分 )
・南部どりモモ肉…1枚(約300g)
◇塩…小さじ1/2
◇酒…大さじ2
◇ごま油…大さじ2
◇にんにく(チューブ入り)…1cm程度
・万能ねぎ…1/2本
・レモンの輪切り…適量
《 作り方 》
1.鶏モモ肉は余分な皮や脂を取り除き、半分に切る。
2.ジップ付き袋に鶏モモ肉、◇を入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩寝かす。
3.フライパンを弱めの中火にかけ、2を皮から20分程焼く。
4.出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
5.裏返して、さらに数分焼く。
6.食べやすい大きさに切り、小口切りにした万能ねぎ、レモンの輪切りを添えて出来上がり。
《 コツ 》
皮は取りすぎないこと
絶対に蓋はしないこと
皮目からじっくり焼くこと
この3つを守るだけで、皮がパリッパリ
身はジューシーに焼き上がります
シンプルな調味料、調理方法でも美味しいのは
素材が良いからこそですよね
南部どりは鶏肉特有の臭みもなく、
柔らかいので家族にも大好評でしたよ
アマタケさん、ありがとうございました
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