ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホームメイドヨーグルトで♪ チーズケーキ

2016-05-18 | スイーツ…


ヒロネットショップ EasiYo イージーヨー お試しセットのモニター中です


手作りヨーグルトを使って、


ケーキも作ってみたいということで


まずは、クリームチーズを作ってみました





ヨーグルト500gを電子レンジで加熱した後、


コーヒーフィルターに入れて、ひと晩水切り。







途中、何回かホエーを捨てながら、


固まったものをキッチンペーパーで包み、


さらに2日間重しをしました。


すると…





約半分の重さまで減りました。


もともとギリシャヨーグルト(水切りタイプ)の


EasiYoパウダーを使っているので、


普通のヨーグルトよりも濃厚ですが、


加熱して重しをすることで


ギュッと濃縮されたカンジ。


塩を少し加えたら、市販のクリームチーズに


かなり近い味になると思います。



こちらを使って作ったのが、


ベイクドレアチーズケーキ


焼いているのに、レアチーズ風で濃厚


でも、後味サッパリ~


手作りクリームチーズの風味を活かした


おいしいチーズケーキが出来上がりました




《 材料 》 (直径15センチの底が抜ける型 1台分)
お好みのクッキー・クラッカー… 80g
溶かしバター… 40g
クリームチーズ… 250g
粉砂糖… 大さじ3
卵白… 1個分
生クリーム… 40ml
レモン汁… 小さじ1
お好みのフルーツ… 適宜


《 作り方 》
1.型の底をアルミホイルで覆っておく。

2.クッキーを袋に入れて、細かく砕いたら、溶かしバターを入れて混ぜる。

3.型の底に2を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

4.クリームチーズは電子レンジで数分加熱し、柔らかくなったら、ボウルに入れてさらに練る。

5.オーブンは200度で余熱スタート。

6.クリームチーズに粉砂糖、卵白、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
ハンドミキサーで混ぜていくと簡単です♪

7.型に生地を流し入れ、天板に湯を張ったら、200度のオーブンで10分。
さらに、110度で30分蒸し焼きにする。

8.焼き色がつきそうになったら、アルミホイルで覆う。

9.粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。

10.熱い濡れ布巾を巻いて、型から取り出したら、お好みでフルーツなど飾る。

(クックパッド レシピID:3862384



EasiYoパウダー1袋で1リットル分の


ヨーグルトを作ることができるので、


たっぷり使えていいですね


酸味が効いた味は料理やお菓子作りにも


アレンジしやすかったです。


気になる方は、お得な お試しセット から


始めてみるのがオススメですよ~


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