ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホームメイドヨーグルトで♪ デリ風サラダとタンドリーチキン&ポーク

2016-05-18 | スイーツ…


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手作りヨーグルトを使った


アレンジレシピのご紹介です



まず最初に作ったのがデリ風ポテトサラダ


デパ地下のお惣菜屋さんで売られている


ポテトサラダをイメージしてみました


《 材料 》 (2人分)
・じゃがいも・・・ 中2個
・冷凍枝豆・・・ 適量
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎マヨネーズ・・・ 大さじ1
◎粗挽きマスタード・・・ 小さじ2
・塩コショウ・・・ 適宜
・レモン汁・・・ 適宜


《 作り方 》
1.じゃがいもはひとくちサイズに切ったら、ラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.冷凍枝豆はサヤから出して、解凍しておく。

3.じゃがいもを加熱している間に、◎印の調味料を合わせてヨーグルトソースを作る。

4.熱いうちにじゃがいもと枝豆を3へ加え、崩さないように和える。

5.味を見て、足りなければ塩コショウ、レモン汁を振る。

(クックパッド レシピID:3862244





ヨーグルトの酸味が強いので、


粗挽きマスタードの辛味とよく合って


サッパリ食べられるポテサラになりました



それから、タンドリーチキンにも





魚焼きグリルで焼いたら、


ちょっと焦げすぎちゃったけど


本格的な味になりました





豚ロース肉も同じ漬け込み液に


入れて焼いてみたら、


ヨーグルト効果でしっとり


ビックリするくらい柔らかくなりました


こちらはフライパンで蒸し焼きにする


タンドリーポークのレシピです。


《 材料 》 (2人分)
・豚ロース薄切り肉・・・ 300g
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎カレー粉・・・ 小さじ2
◎ガラムマサラ・・・ 小さじ1
◎ケチャップ・・・ 大さじ1
◎サラダ油(またはオリーブオイル)・・・ 大さじ1
◎塩・・・ 小さじ1/2
◎すりおろしニンニク・・・ 小さじ1
◎すりおろし生姜・・・ 小さじ1


《 作り方 》
1.◎印の材料をジップ付き袋に入れ、漬け込み液を作る。

2.豚ロース肉を2枚重ねて、端からクルクル丸める。

3.丸めた豚ロース肉を1の漬け込み液に漬ける。
ひと晩〜1日漬けると味がしっかり染みますよ♪

4.フライパンに豚ロース肉を並べ、中火で焼き色をつけたら、フタをして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。

(クックパッド レシピID:3862298


次は、手作りヨーグルトを使った

スイーツのレシピです



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