ヒロネットショップ EasiYo イージーヨー お試しセットのモニター中です
手作りヨーグルトを使った
アレンジレシピのご紹介です
まず最初に作ったのがデリ風ポテトサラダ。
デパ地下のお惣菜屋さんで売られている
ポテトサラダをイメージしてみました
《 材料 》 (2人分)
・じゃがいも・・・ 中2個
・冷凍枝豆・・・ 適量
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎マヨネーズ・・・ 大さじ1
◎粗挽きマスタード・・・ 小さじ2
・塩コショウ・・・ 適宜
・レモン汁・・・ 適宜
《 作り方 》
1.じゃがいもはひとくちサイズに切ったら、ラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.冷凍枝豆はサヤから出して、解凍しておく。
3.じゃがいもを加熱している間に、◎印の調味料を合わせてヨーグルトソースを作る。
4.熱いうちにじゃがいもと枝豆を3へ加え、崩さないように和える。
5.味を見て、足りなければ塩コショウ、レモン汁を振る。
(クックパッド レシピID:3862244)
ヨーグルトの酸味が強いので、
粗挽きマスタードの辛味とよく合って
サッパリ食べられるポテサラになりました
それから、タンドリーチキンにも
魚焼きグリルで焼いたら、
ちょっと焦げすぎちゃったけど
本格的な味になりました
豚ロース肉も同じ漬け込み液に
入れて焼いてみたら、
ヨーグルト効果でしっとり
ビックリするくらい柔らかくなりました
こちらはフライパンで蒸し焼きにする
タンドリーポークのレシピです。
《 材料 》 (2人分)
・豚ロース薄切り肉・・・ 300g
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎カレー粉・・・ 小さじ2
◎ガラムマサラ・・・ 小さじ1
◎ケチャップ・・・ 大さじ1
◎サラダ油(またはオリーブオイル)・・・ 大さじ1
◎塩・・・ 小さじ1/2
◎すりおろしニンニク・・・ 小さじ1
◎すりおろし生姜・・・ 小さじ1
《 作り方 》
1.◎印の材料をジップ付き袋に入れ、漬け込み液を作る。
2.豚ロース肉を2枚重ねて、端からクルクル丸める。
3.丸めた豚ロース肉を1の漬け込み液に漬ける。
ひと晩〜1日漬けると味がしっかり染みますよ♪
4.フライパンに豚ロース肉を並べ、中火で焼き色をつけたら、フタをして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
(クックパッド レシピID:3862298)
次は、手作りヨーグルトを使った
スイーツのレシピです
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