もう、とっくに過ぎてしまいましたが…
2月9日は肉の日だそうです。
今度は29日に備えて(笑)
こんなお肉メニューはいかがでしょう
ピエトロさん定番の和風ドレッシングを使って
豚肉の野菜ロールを作ってみました
使うのは豚ロース肉の薄切り。
これを少しずつ重なるように広げ、
電子レンジでチン♪して潰したジャガイモ、
アスパラを乗せます。
太巻きの要領で、ラップごと持ち上げ
豚肉で野菜を巻きます。
両端はジャガイモがはみ出ないよう
折り畳むといいですよ~
巻き終わりを下にして
フライパンでこんがり表面を焼いたら、
白ワインを振り、蓋をして蒸し焼きに。
豚肉に火が通ったら…
ここで、ピエトロドレッシングの登場~
あっさり仕上げたいので、
油分70%・カロリー60%カットの
グリーンを使います。
適量入れたら、半量になるくらい煮詰めます。
包丁で2~3cmに切って
ソースをかけたら完成で~す
このレシピを考えるまでは
サラダにしか使ったことがなくて、
正直、お肉に合うかな???と思ってましたが、
結論… 合う!!!
むしろ、立派なソースになりますね
煮詰める時に、ドレッシングの酸味は飛んで
醤油の旨味、たまねぎの甘みだけが残るので
高級なステーキソースのようになりました。
豚肉とジャガイモ、それから中のアスパラが
いいアクセントになって、
とってもおいしく出来上がりました
満足、満足~
次は何を作ろうかな
【2月9日は「にく」の日!】冬を乗り切る!あなたの肉レシピ大募集 ←参加中
【現品30名様】【レシピ募集】 合食鮭フレークを<<2種類>>プレゼント♪