miikoのgutigutiブログ

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2010 クリスマス講習 part1

2010-12-10 22:46:08 | パン&スイーツ

今日はパン教室のクリスマス講習1回目

再びパン教室に通い出して5回目のクリスマス講習

毎年同じパン焼いてるんだけどね

クリスマスのパンって習ってても1年に1回だし

ドライフルーツ漬け込んだり、くるみすったりと手間かかるし

分量多いから家で作るのはちょっと大変。

クリスマスのパンは大量に出来るから、プレゼントと自宅用が一度に出来る

今日のパンはシュトーレン

結構有名なパンですよね

今回は粉が500gだから機械で捏ねました。

ドライフルーツ漬け込んで一緒に捏ねて、成形はわりと簡単

焼き上がったらすぐに、バター塗り込んで、グラニュー糖まぶしてさます。

さめたら、粉砂糖でお化粧して出来上がり

薄くスライスして召し上がれ

レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー等が入ってるの

日持ちがするパンだけど、粉砂糖振る前の状態で冷凍保存ができます。

今回500gで6本出来ました。

自宅用、職場に3本、いつも差し入れもらうお客さんに1本プレゼント

こんな感じで簡単ラッピング

このパンの発酵の合間に作ったパン

ブリオッシュ・ア・テート

ちょとバターが多く入ったお菓子パン

一次発酵なしだから早く出来ました。

今日の朝の朝食に頂きました、

そのままでも美味しいけど、トースターであぶったら

バターの香りがして美味しかったよ

最後に今日のお菓子

先生がクリスマス講習用のサンプルで焼いたパン

切り分けていただきました。

パネトーネ、チョコケーキ、紅茶ケーキ、バイリッシュ・ヌス・シュトーレン

と大福(笑)

紅茶やチョコのケーキも粉砂糖でお化粧したらクリスマスらしくなりますよ


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