14日に今年最後のパン教室に行ってきました
12月は仕事が忙しいので、早めに行く事にして…
この日に焼いたパンは
クリスマス講習第二弾
バイリッシュ・ヌス・シュトーレン
このパンは南ドイツのパンで
これもクリスマスによく焼かれるパンです。
パン生地にナッツフィーリング塗って巻いて
縦半分に切ってねじって、焼き、アイシングかけました
ナッツフィーリングは
クルミ、砂糖、シナモン、卵白、水、食塩をペースト状にしたもの
粉が600gで6本、
教室の帰りにいつも食事する従姉妹と待ち合わせしてプレゼント
大変喜んでもらえました。
その翌日に、職場に2本と半分、お客さんに1本で終わっちゃって
我が家には半分残っただけ
このパンも薄くスライスして昨日の夕食に頂きました。
このパンの発酵の間にクーグロフ
これはケーキですね
バターたっぷりにレーズン入れて
帰ってから粉砂糖でお化粧して
帰りに母と京都駅で待ち合わせして
お歳暮と白味噌の予約
京都は、お正月のお雑煮は白味噌
その白味噌もいろいろ種類があって
うちは最近のお気に入りは本田味噌の大吟醸 お店のHPにも載ってない
限定商品。
お雑煮用に1樽しか仕込まないそうで、一度この味噌のお雑煮食べたら
他の食べられないの
だから毎年予約します。販売は20日からで、すぐに完売になってしまうの
1kgが3,150円(税込)普通の白味噌の何倍?
今年も無事に予約が出来て美味しいお雑煮が頂けます
最後のパン教室…
クリスマスらしいパンとお菓子で終了です。
いつもの友達と先生と3人で楽しいひとときでした。
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