ゴーヤのきせつですね~
先日自家製のゴーヤを頂きました~…。
でも…ゴーヤはちょっと苦手
苦いし~
前に何回かゴーヤチャンプル作ったけど苦くて
なかなかうまくできなかったの~
でも、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルしか思い浮かばなくって
クックパッドでなんかないかな~?
と探してたらありました(笑)
塩麹で作るゴーヤチャンプル
塩麹は自家製のがあるし~
あと材料は、豚バラ肉、ゴーヤ、油揚げ、たまご、酒、塩麹、鰹節、コショウ
ほとんど家にあるやん
で作ってみました~
作り方はいたって簡単
ゴーヤはワタをしっかりとるといいみたいです~
油揚げと豚のバラ肉ってのがいいみたいです~(笑)
私はゴーヤの下準備にも塩麹使って
ゴーヤのワタ取って、5mm位に刻んで塩麹で揉んで茹でました
こんな感じに出来ました
なかなかに美味しそうでしょう~
高校生の息子もパクパクと~
あっという間に無くなっちゃいました。
塩麹で揉んで茹でたから?
ちょっと辛かったかな?
次は、塩麹の分量少し減らしてみます
我が家の定番にさせていただきます~
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しっかり食べてU+1F44B
ゴーヤもう1本あるから又作ってみるね~