miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

塩麹と油揚げでゴーヤチャンプル(*^_^*)

2012-08-03 12:17:04 | 料理

ゴーヤのきせつですね~

先日自家製のゴーヤを頂きました~…。
でも…ゴーヤはちょっと苦手
苦いし~
前に何回かゴーヤチャンプル作ったけど苦くて
なかなかうまくできなかったの~

でも、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルしか思い浮かばなくって
クックパッドでなんかないかな~?
と探してたらありました(笑)
塩麹で作るゴーヤチャンプル

塩麹は自家製のがあるし~
あと材料は、豚バラ肉、ゴーヤ、油揚げ、たまご、酒、塩麹、鰹節、コショウ
ほとんど家にあるやん

で作ってみました~

塩麹de我が家の最強ゴーヤチャンプルー♪

作り方はいたって簡単
ゴーヤはワタをしっかりとるといいみたいです~
油揚げと豚のバラ肉ってのがいいみたいです~(笑)

私はゴーヤの下準備にも塩麹使って
ゴーヤのワタ取って、5mm位に刻んで塩麹で揉んで茹でました

こんな感じに出来ました

なかなかに美味しそうでしょう~
高校生の息子もパクパクと~
あっという間に無くなっちゃいました。

塩麹で揉んで茹でたから?
ちょっと辛かったかな?
次は、塩麹の分量少し減らしてみます

我が家の定番にさせていただきます~

人気ブログランキング参加中です~

良かったらポチッとお願いします、励みになります。


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miiko)
2012-08-03 13:49:40
ありがとうね~
ゴーヤもう1本あるから又作ってみるね~
返信する
Unknown (せいちゃん)
2012-08-03 13:45:19
それ、食べてれば夏バテしないよ~(笑)
しっかり食べてU+1F44B
返信する

コメントを投稿