酒粕の酵母液から
今度は元種を作ります…。
これもクックパッドです…(笑)
1回目の培養
粉100g+酵母液70CCを混ぜてラップして2倍くらいになるまで置く
(発酵器28度で1時間かけてそのまま放置しました。)
2回目の培養
1回目の培養で出来た種に粉100g+酵母液cc混ぜてラップして2倍になるまで置く
3回目の培養
2回目の培養に粉100g+水50CC混ぜてラップして2倍くらいになるまで置いてできあがり。
この分量だと混ぜるの重くて…
粉気が完全に無くなるまで混ぜるのは大変
少し粉気が残った感じで培養しました。
最初はレシピ通りボールで混ぜてラップしましたが
なんか種が乾燥してるみたいでなかなか発酵しない
3回目だけ密封ケースに入れて培養やっと発酵した(笑)
この種でパン作ったけど
全然発酵してこなくって…
出来たパンもあまり膨らまない、固い
そのパンはこれ~…
でもう一度リベンジ…。
今度は最初から密封容器に入れて培養しました
そうしたら…ちゃんと膨らんで
元気な元種になりました(笑)
出来た元種も重い感じ…。
でいよいよパンが作れます
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