miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

酒粕酵母の元種

2013-02-11 01:01:57 | 料理

酒粕の酵母液から
今度は元種を作ります…。

これもクックパッドです…(笑)

こちら

1回目の培養
粉100g+酵母液70CCを混ぜてラップして2倍くらいになるまで置く
(発酵器28度で1時間かけてそのまま放置しました。)

 

2回目の培養
1回目の培養で出来た種に粉100g+酵母液cc混ぜてラップして2倍になるまで置く

 

3回目の培養
2回目の培養に粉100g+水50CC混ぜてラップして2倍くらいになるまで置いてできあがり。

 

この分量だと混ぜるの重くて…
粉気が完全に無くなるまで混ぜるのは大変
少し粉気が残った感じで培養しました。

 

最初はレシピ通りボールで混ぜてラップしましたが
なんか種が乾燥してるみたいでなかなか発酵しない
3回目だけ密封ケースに入れて培養やっと発酵した(笑)

この種でパン作ったけど

全然発酵してこなくって…
出来たパンもあまり膨らまない、固い

そのパンはこれ~…

でもう一度リベンジ…。

 

今度は最初から密封容器に入れて培養しました
そうしたら…ちゃんと膨らんで
元気な元種になりました(笑)

出来た元種も重い感じ…。

でいよいよパンが作れます

 

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