miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

酒粕酵母

2013-02-11 00:26:23 | 料理

毎年この時期に酒粕酵母に挑戦するんだけど…
何故か失敗するんだよね~

 

この時期は酒粕が冷蔵庫に常備してるから
いつでも作れるんです(笑)

 

今年はクックパッドのレシピで作ってみました

酒粕で自家製酵母

 

これ見てたら、酒粕と水入れて毎日蓋開けて振る
噴いてきたら完成~

 

今まで噴いてもしばらくそのままにしてたような~…

 

初日…ちぎった酒粕と水を入れる。

 

2日目…蓋開けて揺すって…酒粕が溶けた

 

3日目…何も変化無し

 

4日目…もうそろそろ開けるときにプシュって言ってもいいのに~?

全然変わらないし、開けたときもプシューとかもないから
また失敗?
と思ったら急に来ました…(笑)

 

5日目…酒粕酵母液完成

勢い良いです…。
香りは…酒粕の香りが~~

自家製酵母はお酒のような香りしますから
酒粕酵母ならそんな香りしますよね~(笑)

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