毎年この時期に酒粕酵母に挑戦するんだけど…
何故か失敗するんだよね~
この時期は酒粕が冷蔵庫に常備してるから
いつでも作れるんです(笑)
今年はクックパッドのレシピで作ってみました
これ見てたら、酒粕と水入れて毎日蓋開けて振る
噴いてきたら完成~
今まで噴いてもしばらくそのままにしてたような~…
初日…ちぎった酒粕と水を入れる。
2日目…蓋開けて揺すって…酒粕が溶けた
3日目…何も変化無し
4日目…もうそろそろ開けるときにプシュって言ってもいいのに~?
全然変わらないし、開けたときもプシューとかもないから
また失敗?
と思ったら急に来ました…(笑)
5日目…酒粕酵母液完成
勢い良いです…。
香りは…酒粕の香りが~~
自家製酵母はお酒のような香りしますから
酒粕酵母ならそんな香りしますよね~(笑)
励みになりますので良かったらポチっとお願いしますm(_ _)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます