miikoのgutigutiブログ

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レーズン酵母の食パン

2010-11-15 00:40:07 | パン&スイーツ

世界バレーすごかったですねー

あれは感動ですねー

この週末は仕事持って帰ってたから

昨日の土曜日、お手軽パンで済ましたはずなのに

仕事ほとんど出来てない

今日は本当にお尻に火が着いた…。

それでも天然酵母の元種があと1回分あるから

使ってしまわないと…。

昨日の晩寝る前に生地仕込んだ





冬になると朝から生地作るとほぼ1日かかるから

夜に生地作って、寝てる間に発酵さす。

発泡スチロールの箱に生地にシャワーキャップかぶせて入れて

熱湯をお湯のみに入れてラップでふたして空気穴開けたのと一緒に入れ

ふたをして置いておく。寝てる間に発酵してくれる。

撮影用にシャワーキャップはきつめにかけてるけど

もっとふんわりかけてね




一晩寝かして、パンチ入れて2時間発酵したらこんな感じ

2分割して丸め直して、ベンチタイム20分

丸め直して、食パン型に入れて28度で80分くらい最終発酵

いい感じにふくれました。

オーブンで焼くだけ、

余熱なしで110度で10分、160度で10分、180度で20分



こんな感じ

110度と160度の焼きは、釜伸びさせるためです。

私の参考にしたレシピは

cuocaの太田幸子先生のレシピ

最後の温度だけ210度にしたら表面が焦げるので180度で20分にしました。

天然酵母のお話は又今度。

今また、レーズン酵母起こしてます。

1日目 ほとんど変化なし…。






























たねやのバームクーヘン子供が買ってきてくれて食べた。

しっとりして美味しかった。

京都には売ってないのよね

近江八幡が本店みたいだけどね

今回は草津の近鉄で買ってきたらしい…。
































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