オーブン実験用…
型物第3弾抹茶と白生地の食パン
焼き色バッチリやね~
今回は正角型とミニキューブ型で焼きました~
正角型は12cmで1斤
ミニキューブ型は1辺が7cmの型
普通の食パン生地と抹茶生地を2台のHBで生地コースで作り
正角型はそれぞれを半分を4等分してベンチ
ミニキューブ型は生地量を1つ107gになるように
半分を16等分するのを間違って8等分してしまって
成形時に焦ったそれから半分にカットして型に入れたから歪~
いろいろググって型の適切生地量の計算方法を見つけた(ページ下の方に記載)
7cmのキューブ型の場合
7×7×7÷3.6(型比容積食パンは3.6~3.9イーストの場合、天然酵母は3.2くらいかな~)≒95g
比容積が大きいほどふわふわ食パンになるらしい
これでいくとちょっと生地量が多かったのかな?
正角型の方今朝食べたけどふわふわで美味しかったです~
オーブン返す前にもう一回ぐらい焼けるかな?
最終の型物は何かな~
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焼き色バッチリやね~
今回は正角型とミニキューブ型で焼きました~
正角型は12cmで1斤
ミニキューブ型は1辺が7cmの型
普通の食パン生地と抹茶生地を2台のHBで生地コースで作り
正角型はそれぞれを半分を4等分してベンチ
ミニキューブ型は生地量を1つ107gになるように
半分を16等分するのを間違って8等分してしまって
成形時に焦ったそれから半分にカットして型に入れたから歪~
いろいろググって型の適切生地量の計算方法を見つけた(ページ下の方に記載)
7cmのキューブ型の場合
7×7×7÷3.6(型比容積食パンは3.6~3.9イーストの場合、天然酵母は3.2くらいかな~)≒95g
比容積が大きいほどふわふわ食パンになるらしい
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