miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

抹茶と白生地の食パン

2011-06-08 12:51:47 | パンとお菓子
オーブン実験用…

型物第3弾抹茶と白生地の食パン



焼き色バッチリやね~

今回は正角型とミニキューブ型で焼きました~

正角型は12cmで1斤

ミニキューブ型は1辺が7cmの型

普通の食パン生地と抹茶生地を2台のHBで生地コースで作り

正角型はそれぞれを半分を4等分してベンチ

ミニキューブ型は生地量を1つ107gになるように

半分を16等分するのを間違って8等分してしまって

成形時に焦ったそれから半分にカットして型に入れたから歪~

いろいろググって型の適切生地量の計算方法を見つけた(ページ下の方に記載)

7cmのキューブ型の場合

7×7×7÷3.6(型比容積食パンは3.6~3.9イーストの場合、天然酵母は3.2くらいかな~)≒95g

比容積が大きいほどふわふわ食パンになるらしい

これでいくとちょっと生地量が多かったのかな?

正角型の方今朝食べたけどふわふわで美味しかったです~

オーブン返す前にもう一回ぐらい焼けるかな?

最終の型物は何かな~

人気ブログランキング参加してます。

よかったらポチお願いします

人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿