miikoのgutigutiブログ

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イングリッシュマフィン

2018-11-05 10:57:31 | パンとお菓子
パンが無くなったから
急遽先週末に焼きました

イングリッシュマフィン

何にするか悩んだんだけど、
金曜日、息子が急にご飯いらないって
LINEで言ってきたから
ちょっと作る気になったので〜



レシピは

●強力粉 250g…今回はキタノカオリ
●砂糖 5g
●塩 5g
●スキムミルク  5g
●バター  10g
●水  160g
●ドライイースト 3g
●コーンミール 適宜

1.コーンミール以外の材料をホームベーカリーに 入れて生地コーススタート

2.生地ができたら、6分割してベンチタイム15分
この間にセルクルにショートニングを塗って天板に並べておく

3.ベンチタイム終了した生地を丸め直して、小さなボール等にコーンミールを入れてその中で生地を転がして満遍なく生地にコーンミールをまぶす。

4.天板のセルクルの中に入れて、上から少し押さえる

5.オーブンシート等を生地の上に乗せて、その上に天板を被せて、35℃で60分発酵

6.発酵後、上に乗せた天板とオーブンシートを外して、コーンミールをふりかける

7.もう一度、オーブンシートと天板を乗せて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く

8.焼けたら、セルクル型から取り出して、網の上で冷ます。

セルクル型は90×30mm使いました。

参考にしたレシピでは水が180gだったんですが、
それでは生地がべたついたので
いつもは170gにしてましたが
前回はそれでもちょっとべたついたので
160gにしましたが …
ちょっと固かったので、
粉によって変わりますね

今回は170gでよかった笑

ちなみにいつもははるゆたかブレンド使ってます

やっぱり…
いつもよりはちょっと固かった

このパンは半焼きパンなので
トーストして頂きます。

半分に割るんですが、
それをナイフでなくて
フォークを一周突き刺して、
手で割ったら、いびつな割れ目が
トーストでいい感じに焼けて美味しいですよ

バター&はちみつ




バター&ブルーベリージャム



このブルーベリージャム
頂いたものなんだけど
粒感が〜

いつもはベーコンとか
目玉焼きとか挟んでサンドもするんだけど
今回は時間なかったから
トーストだけです 笑





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