先週末久しぶりにパンとシフォンケーキ焼きました
と言っても超簡単なのですが
最近1階のキッチンを
パンとお菓子専用のキッチンにして
パンとお菓子の道具を全部持っておりました
なので前みたいに〜しながらって
作れなくなって
作る回数減っちゃいました
前は晩御飯作りながら
ホームベーカリーで生地セット
ご飯の用意できた頃生地出来るから
分割して、成形、発酵、焼成
晩御飯も終わって、落ち着いた頃に出来上がりって
感じだったんだけど
今はわざわざ下に降りないとできなくて
邪魔臭くて
ついついいいか〜ホームベーカリー焼き上げパンで
ってなので、普通の食パンばっかりでした
やっと週末に焼きました。
でも超簡単なパンですが
白パンに、クリームチーズ包んで
仕上げにメープルの粒ジャムをのせて焼きました
う〜んもうちょっと粒ジャムが溶けるかと思ったら
粒ジャムは生地に混ぜ込まないとダメだったんだ
味の方はまずまずだったんですがね
紅茶のシフォンケーキ
前に焼いた時紅茶感が余り感じなかったから
今回はリキュールを変えてみました
今回はしっかり紅茶の味しました 笑
使ったのはこれ
前のはちょっと古くて風味飛んじゃったかな?
作り方は前と同じですこちらです
ふわふわで美味しかった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます