miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

アップルリング~

2010-11-28 22:57:57 | パンとお菓子

今日は娘も息子も出かける予定がなく

朝、ゆっくりしてたから私もゆっくり…

洗濯して干そうと思ったら今日はなんて寒いの~

こんな日は外に出たくないなー

てことで、やっぱり今週もやってしまった

まず、ブランチ用に蒸しパン

米粉100%でもちもち感がすごいです

 

左がメープル

右がレーズン

このレーズン…いろがきれい

ジュエリーレーズンっていうんです。

この間京都駅の富澤商店で見つけて買ってみました

 

アップルリング

私が子どもの頃に母が好きでよく買ってた

不二家のアップルリング

急に食べたくなって作ってみましたが

エンゼル型が小さかったのかなんだか違うような

生地を12分割したら型には9個しか入らないから

3個はブリオッシュ型に入れて焼いてみました。

中のフィーリングはリンゴの甘煮をいれて

紅玉のリンゴをイチョウ切りにしてリンゴの1割の砂糖で炊きました。

今回はリンゴの形を少し残して

リンゴは少し厚めに切った方が炊いたときにつぶしやすいから

今回は厚めに、アップルパイとかは薄めに切ります。

反対のように思うけど、薄く切ったリンゴはジャム状にはならないですよね

このパンは好評で、辛口コメントの娘も美味しいと言ってくれました

 

シフォンケーキ

ほんと久しぶりです、前は毎週焼いてたけど

最近は全然焼いてなかった、

今日は息子のリクエストにお応えしてメープル

だからな?焼いてたらなんだか焦げたような臭い

てっぺんがこげちゃった、でも高さは充分

焦げたところは下になって見えてないね

切ってみました

まーこれなら許容範囲かな

甘党の息子の明日の朝食です…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿