またまた久しぶりの投稿^^;
レーズン酵母で食パン焼きました♪♪
山が揃ってない~
山の揃ってない原因は成形の時に後の方が伸ばしが足りなくて巻が甘かったかも?
いつもはレーズン酵母の元種は太田幸子さんのレシピを使うんだけど~今回はお友達に教えてもらったレシピで~
酵母液と粉は1:1で、この元種は水分は全部酵母液なので発酵が早い、またこの気候もあるのかも?(笑)
粉50gと酵母液50gを3日間発酵させました。
1日目全粒粉50gと酵母液50g
2日目からは全粒粉40g+強力粉10gと酵母液50g
パンはクックパッド参考にさせてもらいました
強力粉250g…はるゆたかブレンド
元種125g
砂糖25g
塩4g…ゲランドの塩
水137gぐらい(笑)135gにするつもりが入り過ぎてしまった^^;140でもいいかも?
焼成はコールドスタート110度で10分
160度で10分、210度で20分
この110度と160度の10分で釜伸びします
(笑)
わたしの覚書ですので~(笑)
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レーズン酵母で食パン焼きました♪♪
山が揃ってない~
山の揃ってない原因は成形の時に後の方が伸ばしが足りなくて巻が甘かったかも?
いつもはレーズン酵母の元種は太田幸子さんのレシピを使うんだけど~今回はお友達に教えてもらったレシピで~
酵母液と粉は1:1で、この元種は水分は全部酵母液なので発酵が早い、またこの気候もあるのかも?(笑)
粉50gと酵母液50gを3日間発酵させました。
1日目全粒粉50gと酵母液50g
2日目からは全粒粉40g+強力粉10gと酵母液50g
パンはクックパッド参考にさせてもらいました
強力粉250g…はるゆたかブレンド
元種125g
砂糖25g
塩4g…ゲランドの塩
水137gぐらい(笑)135gにするつもりが入り過ぎてしまった^^;140でもいいかも?
焼成はコールドスタート110度で10分
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