Merry Cristmas
またまた日付変わってますが気にせずに…
ほんと久しぶりの更新です
年末ははやっぱり忙しくて今年は特に
今年のXmasは子供らも大きくなってそれぞれに予定が
娘はバイト、息子友達と…
最近忙しく毎日残業&休日出勤のため
Xmasもそうかと、息子は友達とマクドへ
メールでご飯は食べたって
オードブルセット買ってきて、Xmas用のパン用意して、ケーキ作ったのに~
ってメールしたら、帰って食べるって
まず23日休めたからスポンジを焼いた
同僚が今年はケーキどうしよう?って悩んでたから
スポンジくらい簡単だからと去年に続いて今年も焼いてあげることにした
スポンジ2台
わりと高さあっていい感じ、
それぞれ違う型で焼いたんだけど
うちの分は油分なしで型離れするタイプ…
一応スプレーオイルして、底は紙ひいてやいたけど
側面がひっついた
取り出し失敗
パネトーネ
これはXmasのパンの定番
いつもパン教室で粉とドライフルーツ分けてもらって
Xmas直前に焼くの
いつもいい感じに発酵するけど、てっぺんが焦げちゃうの~
気がついて途中アルミホイル被せたんだけど
写真に撮ったらすごく焦げてる感じだけど
ちょっと色づきいい?って感じです。
食べたら全然気にならなくて美味しかったよ
パン教室の先生がパネトーネは今年で終了って
Xmasのパンはバイリッシュ・ヌス・シュトーレンもシュトーレンも焼くからいいかーと思ったけど
やぱり美味しいから、来年はネットで買うかな
4つ焼けたから、職場の同僚にお裾分け
イヴに帰ってからケーキのデコレーション
今年は娘がいちごいっぱいのケーキ
ってリクエストにお応えしました
娘の誕生日は10月
いちごがない季節、いつもチョコレートケーキ
今年はいちごの季節まで待つからいちごのケーキってリクエスト
結局、Xmasと一緒になっちゃいました
せっかくイヴに作ったのに、娘帰るのが遅く
待ってたら、寝ちゃって起きたら1時まわってて
結局食べたのはXmasの朝…
好評でしたが、私は朝からケーキはきつかった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます