そろそろ梅のシーズンですね~
梅酒を炭酸で割って飲むのが好き
梅ジュースも好き
でも梅酒って買ったら高くない
3年くらい前から梅酒つけてます~
梅ジュースは気分で漬けたり漬けなかったり
うちのキッチンは夏場は異常に暑く
家を建ててるときから大工さんが(○○ホームの簡単に建つタイプ)2階は異常に暑いですよ
下と温度差が2~3度あると言われた
建築法の関係からか?隣への配慮?か
キッチンに窓が無く、天窓が付いてます
外からは小さな煙突みたいになってて子供が小さい頃はそこからサンタが来ると思ってた
あと横に小さなベランダはあるのですが~~
なので異常に温度があがり梅シロップ作ってたら発酵?してきて泡がたって大丈夫?って
で、涼しいところを探してそこへ移動~~
今から思えばこれって天然酵母
梅と氷砂糖だけだからすごく甘いですが~
なので梅ジュースは最近作ってないです~
梅酒はキッチンの下に入れておいて1年経ったら飲んでるの
でも一昨年に漬けた梅酒、去年飲もうと思ったら
全然漬かってなくて、味が薄くて~~
何でだろう?氷砂糖の量が少ない?梅が悪かった?
でキッチンの下に放置してました~~
今日出してみました
夜に炭酸と割って飲んでみました~
確かに少し薄い感じだけど飲めなくはない…。
ま~ボチボチ飲んでみよう~
昨年はバタバタしてて時期を逃して漬けてないからこれで我慢
今年はちゃんと漬けるつもり~
そうだー
イチゴ酵母の元種が残ってるから早く使わないとと思い
タイマーで食パン焼きました~
ビックリ
すごく膨らんでる~
最近HBの天然酵母失敗続きだったのに~
レシピはクオカのHPの太田幸子さんのレシピ
これは型で焼いてるのをHBで焼いちゃいました~
実家用なので味見できなかったけど
いいかおりしてました~
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