miikoのgutigutiブログ

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チーズケーキ

2012-07-31 19:11:46 | パンとお菓子

 お家パンやお菓子をTwitterやFacebookに載せてると
最近たまに、レシピ教えて~って言われるので
私の覚え書きも兼ねて、不定期にレシピアップしていきたいと思います

クックパッドに上げる?とも思ったんだけど~
あれって、オリジナルでないとダメだし…
私のレシピってネットで探してちょこっとアレンジしたり?
だから、オリジナルとは言えないのでこちらに~(笑)

最初はチーズケーキ…

チーズケーキって基本クリームチーズの箱に書いてる分量で
充分美味しいのが出来るから書くこともないかな~(笑)
いつもグラハムクッキーを砕いてバター入れて台にしてるので~

材料…グラハムクッキー(ビスケットでも)100g 無塩バター 40~50g
        クリームチーズ 200g 卵 2個 砂糖 50g 生クリーム 200cc
        薄力粉 大さじ3 レモン汁 大さじ1

1、グラハムクッキーをビニール袋に入れて麺棒等でたたいて砕く、溶かした無塩バターを入れて混ぜる。全体に混ざったらOK。私はフードプロセッサーでやってます(笑)
グラハムクッキーはこれ使ってます



グラハムが美味しいと思います

2、クッキングシートを引いた型に1のクッキーを入れて指で押して固めます。



この型最近お気に入りで、チーズケーキはこの型つかってます。
底が外れるので、これでクッキーにないところには薄くショートニング塗りました。
底が取れないタイプの型でクッキングシートを入れとけば取り出しも楽ですよ~
 ※クッキングシートは底だけじゃなくて側面にも、で大きめにしとくとその端っこ持って取り出すと取り出しやすいので~(笑)

3、クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に入れてハンドミキサーで混ぜる。私はFP使ってますがミキサーでもOK。
順番に入れてその都度混ぜる方がいいですが、全部入れてミキサーでも大丈夫

4、先ほど用意した型に流し入れて180度で35分~40分焼きます。私は型に入れる際に漉します。よりなめらかな仕上げになりますよ~



焼き上がり~



ちょっと端が焦げちゃった

5、あら熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れて、冷めてからそっと型から出します。

私はこの型で焼いたらステックに切って冷蔵庫へ~
ひとくちサイズで食べやすいので~




型は18㎝の○型で底取れでも取れなくても、スクエアー型でも~(笑)

私はフィラデル○ィラのクリチ使ってますが、昨年あたりから
250gが200gになって小さくなったので、生クリームを150ccにしても良いかもです。

うちの息子君がチーズ苦手なので生クリーム200ccの方がいいみたい
それに、少し余るのも嫌なので~(笑)その辺はお好みで~

今回のチーズケーキ息子君にも合格って~(笑)
職場に持って行ったけど、美味しいっていてもらったからよかった~


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