元マリンちゃん放浪記

残りの人生、自分らしく生きようと、愛犬4匹とともに新たな人生をスタートしました。
徒然な日常を綴ります。

りんご+みかん=黄桃?

2010-01-11 21:46:10 | インポート

暮れに菊〇家から戴いたお料理の中に

追分羊羹を超える羊羹があったことは前回お知らせしたとおり

それに負けずとも劣らないのがこれ何だと思いますか?

私は、見た目で、黄桃だと思いました

でも、食べると、食感がなんか、違う、、、?

今日は、菊〇先生(?)に直に教えていただくことにした

実は、これ、りんごをミカン果汁で煮たものなんです

りんごの皮を、ピーラーで剥き、6つ切り、または8つ切りにします。

 ①をさらに、薄く切り、塩水にさらします。

ざるに上げて、水切りします。こちら、見学者のレオンさんです。

りんご一個に対して、ミカン一個の果汁を絞ります。

鍋に、りんごを入れ、りんご一個に対して、大匙いっぱいの砂糖を加えて火にかけます。

ミカン果汁を加えて、煮ていきます。

  あくをとりながら煮て、りんごが透き通るようになったら、完成です

りんご+ミカン=黄桃  私は、そうおもいます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿