夜になっても、昼間の暖かさが残っていて気持ちいいですね夕食後、テラスに出ていたら、やっぱり始まりました、夜の運動会最初の種目は綱引き これは、圧倒的にレオンが強いので、ちょっぴりマリンに加勢しましたでも、やっぱりレオン君の勝ち次は、プロレス(運動会の種目かしら?)
最初は優位にたったレオンですが、段々マリンのスタミナに押され始めます
そして、最後にはお決まりのパターンで、マリンの勝ち
「どうよ!!」といった表情のマリンちゃん、貴女は強い
ここ伊豆では、わさびが特産です。当然わさび漬けも名産です今時、八百屋さんでは、わさびの茎を売っているのです。そこで、私も市販の防腐剤入りのわさび漬けではない、手作りわさび漬けに挑戦いたしました諸先輩方のレシピを参考にさせていただきました
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材料 ①わさびの茎 250g
- ②わさびの根 50g
- ③酒粕 125g(軟らかいもの.私は山形産のベタガスを使用)
- ④砂糖 30g
- ⑤塩 2、5g
- 作り方 ①わさびの茎を水洗いし、5ミリくらいの長さに切る
②わさびの根の部分も細かく刻み、茎と混ぜます。
③ボールに入れ、軽く塩を振り、30分位おきます。
④酒粕と、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
⑤30分経ったら、わさびの茎を良く絞る。(すんごく水がいっぱい出ますよ)
⑥絞ったわさびと、酒粕を良く混ぜ合わせる。
⑦密封容器などに入れて保存します.一晩経ったら食べられます.冷凍保存も可。
完成しました「WASABI-ZUKE」と名付けました
昨晩からの春の嵐すごかったですね雨は上がりましたが、未だ風は吹き荒れています一晩で、桜のトンネル、消滅いたしました木には花は一輪も残っておらず 道路に流れた桜の花びらの上を歩く旦那さんと、レオンと、マリン、、、寂しいね何だか美しくない写真ばかりでごめんなさいでもね、もうすぐ家の前には、八重桜が咲き出すからね、また見てくださいね
マリンハーブ農園(えっ、そんなのありましたっけ?)の、下から2段目に広大なジャガイモ畑があります。今日、畑に下りていったら、ジャガイモ畑のすぐ脇から、たけのこが5本も顔を出していたんです ね、すごいでしょ私が畑から、「レオン、マリン、見て見てたけのこだよ」と大声で呼んだら、二人は上から「いったい何があったんだよー」と、覗き込んでいました