今季初の、マリちゃん印のお味噌を作ろうと,準備万端にしたつもりが,味噌豆摺り機の到着が遅れ,本日やっとマリンハーブに届きました朝から大豆を煮ること2時間余り指で,グチュっとなるくらいまで,煮ましたそこで,味噌豆摺り機登場昨年まで使っていたものと比較してみましょう左が,長年愛用していた「カロリーミンチ」というもの。比べると小さいですねえさて,新しいこの機械,一度に沢山の大豆を投入できるから,はかどりますこうして,全部を摺りおわりここまできたら,あと少しです。味噌球を作ります。これを,袋に詰めます.空気が入らないように,気を付けてね。そして,ようやく完成しましたマリちゃん印のお味噌,9キロ出来上がりましたよ。冷蔵庫で保管します。
今日の夕焼け,絶品でしたまっぱれの空ではなかったんですけど,空の色がなんとも言えず,見とれましたどうですか?
雲の,ちぎれ具合とか,絶妙かと
私が,迷カメラマンを気取っていたら,足元のレオンも思いっきり気取った横顔を見せていました憂いを含んだ,この横顔。なんてかっこいいだけど,だけど,視線を下半身に移すとこれですよ
うちの朝食に欠かせないカスピ海ヨーグルトかれこれ10年くらい作りつづけていますきっかけは、静岡の友人宅に遊びに行ったときに、「カスピ海ヨーグルトの種貰ったんだけど、いる?」と言われ、名前も知らなかった私は、「何じゃそれ」と思いながらも、何か惹かれるものがあり、勇んでもらってきたのです当時、まだカスピ海ヨーグルトというもの、ブレーク前で、知名度は余り無く、友人はサークルの仲間から貰ったそうですが、貰ったのは友人一人だったとか友人から、大さじ3杯のヨーグルトの種と「いきさつ」と書かれた紙切れ1枚を貰い、早速作り始めました上蓋にしているティッシュを、開けたり閉めたり、、、段々固まってくる様子がとてもいじらしく思えたものでした今まで、私はいったい何人の方にこのヨーグルトの種をおすそ分けしたことでしょう自称「カスピ海ヨーグルト普及協会会長」なんちゃって言ってました、、、(勝手に名乗ってすいません)時は流れ、昨年のゴールデンウィークのことです。いつものように朝食にヨーグルトを出したところ、「これカスピ海ヨーグルトですよね?」というご質問。この話題に触れられるとうれしくなってしまう私.貰った「いきさつ」を見せたのです。それをご覧になったお客様、「これ違いますよ」と言うお言葉エツ、いったいどういう事私の信じていたヨーグルト、否定されたのちょっとパニック状態そうしたら、その様子を見ていたお客様、笑いながら「ここに書かれている名前、これ私の父のことなんですが、名前が違っているんですよ.家森とかいて、やもりと言うんですよ.(紙には大森と書かれていました)父は、これを研究用の生物として持ち帰り、家で飼っていたんですよ.私にも飼えっていわれたんですが,いつも失敗して,こんなに上手に飼ってもらってうれしいです」というお褒めの言葉。「うちのよりずっと美味しいですよ」そう,お墨付きを貰ったんです。それからもうちの冷蔵庫には こうして,カスピ海ヨーグルトは常備飽きないように,トッピングに変化をつけて食べつづけています。ハイ,これからもレオンとマリン同様,大事にずっと飼い続けて行きます(自称カスピ海ヨーグルト普及協会会長より)
今日は寒いですねこんな日は、激辛キムチ鍋なんかいいですねェということで、私は唐辛子を作り始めましたというのは、、、嘘です以前、節分用オーナメントとして、唐辛子の飾りを作ったのですそれが、結構評判が良くって、あっちこっちに嫁入りし、いっぱい作ったのがこれだけになってしまったのですそこで、今年は新たに作り始めました主人は、作っている傍で、私に「食える唐辛子作れよ」と言う。いいじゃないですか、私はこういうものを作っているときが、心癒されてとても幸せを感じるのに、、、そんな迫害にも負けず、こつこつ作り溜め、150個くらいになりましたそして今日、めでたく完成いたしました新物唐辛子のオーナメント、28本完成です(先日収穫した崖っぷちレモン、花瓶に挿してありますよ、見えますか?)