愛犬との散歩道、「つわぶき」がいっぱいはえているただ散歩に行くだけではつまらない、、、ということで道々「つわぶき」を摘みながら歩きます
今日の収穫です茎は、さっとゆでて、皮をむき、醤油、酒等で味付けをします
つわぶきの煮物、完成です私のお勧めは、つわぶきの葉(まだ白い綿毛につつまれているような幼い小さい葉)のテンプラです綿毛を取らないままあげるのがコツで、なんとも言えない食感なんです。植物を食べているのではないような、、、とにかく不思議な食感味は、ちゃんとふきの味がしますよ(写真に撮る前に食べちゃったので、画像がありません)
今日の収穫です茎は、さっとゆでて、皮をむき、醤油、酒等で味付けをします
つわぶきの煮物、完成です私のお勧めは、つわぶきの葉(まだ白い綿毛につつまれているような幼い小さい葉)のテンプラです綿毛を取らないままあげるのがコツで、なんとも言えない食感なんです。植物を食べているのではないような、、、とにかく不思議な食感味は、ちゃんとふきの味がしますよ(写真に撮る前に食べちゃったので、画像がありません)