ソバリエが手打ちそば屋を開店すれば

地域コミュニティサロンで蕎麦屋を運営する千葉ソバリエ奮戦記

蕎麦掻き

2007年04月13日 | 蕎麦メニュー
一人、留守番をしながら本を読み耽って昼を過ぎているのに気が付く、何か食べて置かないといかんなあ。

簡単に済ます方法を考えながら、本をたたみ、石臼挽きの蕎麦粉を向いの店の親父さんから貰っていた事を思い出し、「蕎麦掻き」と「とろみの有る蕎麦湯」で昼を済まそうと考えた。

確りした手付きの鍋に50gの粉に150ccの水を入れて溶いてから、鍋に掛け小さい擂粉木で掻き混ぜながら、火が通り糊状態になったら火から下ろして、更に掻き混ぜる。
ゴムベラで形を整えて丼に入れ、汁、微塵切り葱をタップリ掛ける。
別の鍋に蕎麦粉10g、水100ccで蕎麦湯を作る。こってりと重湯感覚の蕎麦湯に汁を少し差し入れて、お汁代わりにする。