ソバリエが手打ちそば屋を開店すれば

地域コミュニティサロンで蕎麦屋を運営する千葉ソバリエ奮戦記

厨房の今

2017年04月05日 | ふれあい蕎麦


茹で釜は33ℓの寸胴鍋、予備のお湯沸かし鍋は20ℓ。

ふれあいそば処の営業時間11時半~13時迄。フル回転の

茹で釜は、麺の茹での合間に蕎麦湯の提供と茹で湯の排出と

新しいお湯の差入とでフル回転。


強力な火力の業務用ガスコンロで良い仕事が出来ていますが

危険回避の万全を期して、コンロ台の周りにステンレスの壁

をコの字型に回して安全安心の厨房で気持ち良く働いています。

予約制でお願いしております

2017年04月02日 | ふれあい蕎麦


「ふれあいそば処」はカウンターに設置している予約表で予約をお受けしております。

40名様の予約で締切させて頂いています。


地域広報「けやき」の4頁面でも〝ふれあい交流館のご案内”で事業紹介をしてますが

予約の方法が地域の皆さんに行き渡っていない不安が有ります。


一日40名様限定としながら、スタッフの賄い用5人分を含めて合計45人分は作って

開店準備しています。


当日来店されるお客様には出来るだけ対応しよう。四苦八苦しながらスタッフ分で対応

ふれあい交流館のふれあいの良い所。お客様から戴いた御裾分けの天婦羅やお菓子等で

十分賄っています。有難うございます。