ソバリエが手打ちそば屋を開店すれば

地域コミュニティサロンで蕎麦屋を運営する千葉ソバリエ奮戦記

割子蕎麦

2009年03月19日 | 蕎麦メニュー
出雲蕎麦の割子蕎麦が有名ですが、

我家の蕎麦メニューに取り入れて見ました。
スーパーでマグロ、小海老掻き揚げ、イクラ、山芋、なめ茸等を買い、
大根おろし、刻み海苔等を用意して特性割子ソバにしてみました。
「数の子、筋子はロシア産なので見送り」

塗り捥を用意してムードを盛上げて、出来上るまでかみさんには内緒・・

生麺は一束200gもあり、多すぎるかなと思いながらも半端
に残しても、仕様が無いので二束を茹でて、お碗に40g位ず
つ盛り付け、その上にトッピング材料を盛り付け、そばつゆを
少しずつ掛けておく。

一捥が食べ終わったら、そのつゆを次の椀に移して食べる。
盛岡の「わんこそば」の雰囲気にも似ているなあと思いながら、
小ライス、味噌汁つきは満腹感では有ったが、満足感も程々の夕食。