ペ・スビン応援したい!

韓国スターペ・スビンさんを応援して 11年になりました。
初めて見た韓国ドラマ・朱蒙のサヨンは、大好きです

昨日は…冬至 (*^^*) そして、ぺ・スビンさんの嬉しいお写真満載の本日のTwitter~

2013-12-23 22:46:16 | 日記


昨日は冬至でしたね!
実は、このブログ記事を昨晩UPしようと
していたのですが…
何時も使っているアプリが
動かず( ;  ; )
今日も…まだ、おかしいので
いつもとは違う方法で
UPしています。

これより 昨日のお話です。

韓国では白玉入りの小豆粥を
食べるのが風習との事

ドラマ〈私の期限は49日〉で
素敵なスケジューラー役だった
チョンイルさんの
記事を見つけました。


チョン・イルさんは22日
自身のTwitterに
「一年で最も夜が長い冬至。
長い長い夜、僕と一緒に
『黄金の虹』を見ようか?!
冬至に食べる小豆粥に
入っている白玉は、
自分の年齢と同じ数を
食べなければならないというけど…
27個もどうやって食べるんだ -_-;」
と書き込んだ。



年の数…
だったらスビンさんは??
なんて考えてしまいました。

うーん



冬至は二十四節気の第22で、
大雪と小寒の間にある。
一年で最も昼が短く、
最も夜が長い日として
知られている。

冬至に食べる小豆粥の由来は
中国の「荊楚歳時記」に
書かれている。
共工氏の手に負えない息子が
冬至に死んで疫鬼になったが
この疫鬼が生前に小豆を
嫌っていたため、冬至になると
小豆でおかゆを作って疫鬼を
追い出したことが伝わり、
風習となった。



…とか。

日本にも冬至粥という
小豆粥がありますね。
邪気を払い次の日から
福を呼ぶと
言われているようです。


で、同じ様なお粥なのかな?
と 調べました。
確かに、白玉が入ってかなりの
ボリュームかと…





日本の小豆粥とは 名前は
同じですが、違いますね~





韓国のお粥には
小豆の形がありませんね。
そう言えば…と、ここ迄きて
思い出しました。

昨年の冬至の時期
私は韓国の市場で鍋を抱えた方々を
見て???と、地元の方に
尋ねた事がありました。

とても不思議な光景でしたので…

市場では、冬至粥を作って
販売していましたね。



日本でポピュラーなのは…





かぼちゃにゆず湯でしょうか?

かぼちゃもゆず湯も
江戸時代から
続いているようです。

かぼちゃで、栄養をつけて
風邪をひかないように。





そして
ゆず湯で暖まり 寒い冬を
乗り切りましょう!

今日はTwitterで、こんなつぶやきが
 
とても嬉しかった(≧∇≦)こちら!
 
【朱蒙】ペ・スビンの
画像ギャラリー【華麗なる遺産】 



 
二つ目は…
 



2013ヘラルド東亜TVライフスタイル アワードに
キム・ソヨン、ペ・スビン、ハン・ジヘ、チュ・サンウクなど
芸能人が出席、また映像を見て鑑賞評をコメントで残せば
抽選して景品を差し上げます。
 
 


こういう内容の呟きです。
動画を視聴して
コメント欄にメッセージしてみませんか?