1990年にニューヨークで創業したOXOといえば、片手で野菜の水切りができるサラダスピナーや上から目盛りの読めるアングルドメジャーカップなどがあるのですが、そんなOXOから、抽出した濃縮コーヒーをホットでもアイスでも楽しめるコールドブリュー濃縮コーヒーメーカーが発売されます!
水出しで抽出されたコーヒーは酸味や苦みが少なく、滑らかで香り高い味わいなのだそうで、作り方も凄くて、常温または冷蔵庫で12-24時間かけて抽出、濃縮コーヒーは冷蔵庫で約2週間保存可能なのだとか!!
175gのコーヒーの粉で700mlですから、なかなかの豆の使用量ですけど、この濃縮コーヒーは、水、またはミルクとの比率は1:2もしくは1:3がおすすめということですから、割り方によっては他のアイスコーヒーとの差はなくなるかもしれませんね。
多くの場合、コーヒー豆と水の比率は1:10くらいがよく利用されますからね。
2020年5月20日から販売されるようで、値段も4,000円(税別)と他の物よりも安いので、ぜひ一度試してみたいですね!